В Госдуме объяснили важность самозапрета на дистанционный выпуск SIM-карт

В марте 2026 года на портале «Госуслуги» может появиться сервис по самозапрету на дистанционное оформление SIM-карт. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на аппарат вице-премьера России Дмитрия Григоренко.
Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский в беседе с «Абзацем» назвал инициативу правильной. Он намерен воспользоваться сервисом.
«SIM-карта – это, по сути, маленький ключик ко всем нашим остальным цифровым ключам. Если карту перевыпустить, можно перевыпустить банковские пароли, пароли «Госуслуг», сотового оператора. Абсолютно правильно, что возможность её выпуска или перевыпуска регламентирована только с личным участием человека», – объяснил депутат.
Боярский обратил внимание, что такие виды мошенничества не очень распространены и сотовые операторы проводят огромную работу по наведению порядка в этой сфере. Однако порой в лентах новостей бывают подобные случаи, поэтому механизм станет надёжной перестраховкой.
Напомним, что с 1 марта в России действует сервис по самозапрету на выдачу кредитов. Установить его можно на портале «Госуслуги», а также в отделении МФЦ или банка. Это призвано уберечь граждан от мошеннических действий.
Депутат Госдумы Николай Арефьев считает необходимым увеличить срок выдачи кредитов. По его мнению, это даст необходимое время для обдумывания решения.