Стало известно, почему кодовые слова не помогут в борьбе с мошенниками

Эксперт по противодействию мошенникам Екатерина Дуб в разговоре с интернет-изданием «Ридус» рассказала, почему кодовые слова не помогут в борьбе с мошенниками.
Такой метод, по её словам, является крайне ненадёжным, поскольку код можно подобрать, как и пароли для взлома телефонов.
«Но главный минус данной схемы заключается в том, что сотрудники банков и операторов сотовой связи сливают в даркнет базы клиентов со всей информацией. Они достаточно дороги в «чёрном интернете», но это всё будет сливаться», – сказала Дуб.
Специалист добавила, что в наши дни практически нет необходимости общаться с сотрудниками банка по телефону, а значит, что её нет и в кодовом слове.
Ранее депутаты Госдумы Владислав Даванков и Антон Ткачёв предложили в обращении к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной обязать сотрудников банков использовать специальные кодовые слова в разговорах с клиентами.
Тем временем первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Ткачёв рассказал, как распознать вредоносный Wi-Fi в общественном месте. Подробнее о том, какие ещё способы обмана используют мошенники:
- преступники модернизировали схему, которая позволяет похищать данные банковских карт жертв и создавать их цифровые клоны для оплаты с помощью NFC;
- IT-эксперт Даниил Бориславский перечислил четыре наиболее популярные схемы кражи Telegram-аккаунтов;
- в МВД предупредили, что мошенники начали рассылать россиянам сообщения в мессенджерах с кликбейтными заголовками.