Движение автомобилистов РФ раскритиковало идею проверки знаний ПДД у водителей-нарушителей прямо на месте

В Киргизии водителей, нарушивших ПДД, начнут проверять на знание этих правил прямо на месте остановки. Тестирование будут снимать на видео.
При провале теста у автомобилиста изымут права. Потом он может прийти в профильное ведомство на пересдачу: удостоверение не вернут, пока экзамен не будет пройден.
Такая инициатива является антиконституционной и не должна вводиться на территории РФ, поделился мнением с «Абзацем» адвокат и вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. Изъятие водительского удостоверения на срок до уплаты штрафа или иной меры нарушает закон о залоге.
«У нас была дискуссия в Верховном совете, а затем в Госдуме. Мы победили представителей ГАИ, и было сказано, что паспорт, трудовая книжка, проездной билет и так далее не могут изыматься в качестве залога. Залог возможен только в случае, если ты берёшь кредит. И тогда что-то материальное может идти в залог: машина, мотоцикл, велосипед. Проверка на месте также запрещена. У нас в стране была отменена переэкзаменовка по приказу министра внутренних дел СССР ещё в те далёкие времена», – сказал Ольшанский.
Власти Киргизии считают, что многие автомобилисты нарушают ПДД, так как купили водительские права, добавил адвокат. Однако делать это без доказательств – значит нарушать закон о презумпции невиновности.
«Поэтому ни один парламент, ни одна фракция в Государственной думе не проголосует за принятие такого закона в России. По факту проведение тестирования автомобилиста – это допрос на месте, а допрос также запрещён», – заключил спикер.
Ранее глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин заявил «Абзацу», что для звёзд необходимо вводить административные наказания за систематическое нарушение ПДД и неуплату штрафов. Знаменитости должны быть примером для общества, а не использовать статус и влияние для ухода от ответственности.
Возможно, стоит создать комиссию по этике, например при Министерстве культуры, добавил общественник. Подобные случаи нужно обсуждать публично, чтобы людям было стыдно вновь нарушать закон.
В качестве примера Бородин упомянул актёра Сергея Бурунова, певца Александра Буйнова и фигуриста Илью Авербуха, которые с начала года получили множество штрафов за нарушение ПДД.