«Шок и трепет»: очевидец описал первые последствия разрушительного паводка в Челябинской области
Фото © Telegram / ПУЛ N74

В Аше Челябинской области талая вода вперемешку с водами из реки Сим затопила семь улиц. Пострадали сотни домов, десятки горожан лишились крыши над головой, сообщила пресс-служба регионального управления МЧС.

Причиной случившегося жители называют резкое потепление, рассказал «Абзацу» автор канала «Уездный репортёр» Андрей Дубынин. Оно привело к таянию льдов.

Первым удар стихии на себя принял небольшой посёлок Чапаевский в пригороде Аши. Дальше вода двинулась в сторону самого населённого пункта.

Ашинцы спасались своими силами: кто-то вывозил имущество, другие забирали собак и кошек. Эвакуировали всё, что могли взять на лодки.

«Затор тронулся, но двинулся дальше к городу, посёлок от воды освободился. С тех пор как он (затор – прим.) встал, так и стоит. Через дамбу полилась вода, зашла в город. Сейчас вода [после разрушения дамбы] уходит, но постепенно: пробка [мешает]», – объяснил очевидец.

Местные органы управления уже пообещали выплатить пострадавшим по 20 тысяч рублей компенсации, но покрыть убытки это не сможет. Масштаб бедствия пугающий: затоплены гаражные кооперативы, сады и огороды, некоторые южноуральцы лишились урожая и теплиц.

«Я заходил в один дом в гидрокостюме. Так там куры на чердаке теперь яйца несут», – добавил Дубынин.

Вдобавок ко всему некоторые хозяева недвижимости вынуждены искать документы и доказывать право владения жилищем. Оказалось, что часть пострадавших потеряла дом в одном месте, а прописана и живёт в другом.

«Сейчас уже наступила стадия принятия. Поначалу, конечно, был шок и трепет, а теперь люди понимают, что ситуацию не исправить, надо хотя бы получить какую-то компенсацию за испорченное имущество. В регионе все силы задействованы, главная задача – спасти людей. Предлагали размещение во временных пунктах содержания, но почти все рассосались по родственникам», – делится уралец.

В прошлом году с ущербом от разгула стихии столкнулись жители Кургана. Паводок подтопил правобережную часть города, пострадали частные дома и садовые кооперативы.

А в апреле 2024-го в Оренбурге разрушительный паводок оставил без жилья и имущества тысячи человек. Правительство региона оценивало ущерб в десятки миллиардов рублей.

telegram
Рекомендуем