WSJ: Украина без помощи США сможет вести боевые действия только до лета

На Западе считают, что Украина без военной помощи США сможет вести боевые действия «в нынешнем темпе» только до лета. Затем ВСУ рискуют оказаться без боеприпасов, утратив возможность использовать некоторые виды передового вооружения и наносить удары на большие расстояния, сообщает Wall Street Journal, ссылаясь на действующих и бывших западных чиновников.
Как отметила экс-помощник главы Минобороны США по международной безопасности Селеста Уолландер, оружия, отправленного или заказанного администрацией Джо Байдена в последние месяцы, «должно быть достаточно, чтобы позволить украинцам продолжать вести боевые действия в нынешнем темпе по крайней мере до середины года».
Старший помощник Владимира Зеленского назвал прекращение военной помощи США «худшим сценарием», поскольку это означает, что Украина будет вынуждена наращивать военное производство и больше рассчитывать на европейцев.
Утверждается, что Киев в настоящее время производит или финансирует около 55% своей военной техники, тогда как США поставляют около 20%, а Европа – 25%.
При этом некоторые поставки США, включая передовые системы ПВО, баллистические ракеты класса «земля – земля», навигационные системы и дальнобойную ракетную артиллерию, невозможно заменить в краткосрочной перспективе, поскольку Европа не производит достаточного количества или вообще не выпускает такого вооружения.
«Как только эти американские поставки закончатся, способность Украины наносить более дальние удары и защищать свои тыловые позиции пострадает», – говорится в статье.
Издание Economist ранее сообщило, что Украина будет вынуждена выплачивать США компенсацию за военную помощь в течение сотен лет в случае подписания договора по полезным ископаемым.
Отмечается, что от Украины потребуют передать 50% прибыли от природных ресурсов и инфраструктуры, такой как порты, в новый инвестиционный фонд США. Взносы будут продолжаться до тех пор, пока сумма не достигнет $500 миллиардов.
При нынешних доходах страны на это уйдут сотни лет. Один из киевских чиновников назвал предложение президента США Дональда Трампа не сделкой, а «вымогательством», другой заявил, что Вашингтон подталкивает Киев к катастрофе.