«Страны исторического заката»: в Совфеде высмеяли Евросоюз из-за 16-го пакета санкций против России
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

В Евросоюзе утвердили 16-й пакет экономических санкций и индивидуальных ограничений в отношении России. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас отметила, что Украине в контексте переговоров по урегулированию конфликта крайне важно обеспечить наиболее выгодные позиции, при этом рестрикции «служат важным инструментом влияния».

Европейские страны сами страдают из-за введения санкций, но ждать от руководства этих государств рациональных и логичных решений не приходится, заявил «Абзацу» зампред комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов. Некоторые политики там исходят из здравого смысла, однако они не способны повлиять на ситуацию.

«Европейский cоюз – это такая инерционная масса, которая была сформирована совершенно в другое время, по другому поводу, другими людьми и для других целей. И эта масса продолжает двигаться в своём инерционном направлении. У неё такая природа, понимаете? Ждать от неё чего-то другого, рационального и логичного, не представляется возможным. Хотя внутри этой массы есть отдельные островки здравого смысла, но они пока там погоды не делают. Поэтому ничего удивительного в этих действиях нет, но время их прошло. Я их вообще называю странами исторического заката», – сказал Климов.

Как отмечает Financial Times, Европа вводит санкции на фоне опасений, что администрация президента США Дональда Трампа может смягчить политику в отношении России. Кроме того, в третью годовщину с начала СВО крупнейший пакет ограничений анонсировала Британия.

Глава МИД королевства Дэвид Лэмми также подтвердил планы предоставить Украине военную поддержку примерно на $3,8 млрд, а при необходимости направить миротворческие силы. Дипломат призвал ЕС удвоить поддержку Незалежной и стремиться к «миру посредством силы».

Предыдущий – 15-й – пакет санкций Евросоюз принял в декабре 2024-го. Под ограничения подпали 54 физических и 30 юридических лиц.

В их числе – оборонные и судоходные предприятия. Кроме того, меры ввели в отношении 32 компаний из Китая, Индии, Ирана, Сербии и Объединённых Арабских Эмиратов из-за «поставок товаров двойного назначения».

telegram
Рекомендуем