Политолог спрогнозировал итоги парламентских выборов в Германии
Фото © EPA / ТАСС

Немцы 23 февраля проголосуют на досрочных выборах в бундестаг, по итогам которых в Германии появится новый канцлер вместо Олафа Шольца. Это первый в Европе электоральный процесс после разразившегося между ЕС и президентом США Дональдом Трампом конфликта из-за Украины.

На этих парламентских выборах с большой вероятностью победит Христианско-демократический союз (ХДС), заявил «Абзацу» немецкий политолог Александр Рар. Глава партии Фридрих Мерц, соответственно, станет новым канцлером Германии.

«Мерц уже в апреле может стать новым канцлером ФРГ. Вопрос только в том, с кем он пойдёт в коалицию. У него две опции: или с социал-демократами, то есть старой партией Шольца, но уже без Шольца, или с теми же «зелёными», которые таким образом остаются у власти. В этом случае Анналена Бербок остаётся министром иностранных дел. С «Альтернативой для Германии» (АдГ) христианские демократы в коалицию не пойдут, клятвенно заверяя, что с фашистами работать не будут», – рассказал Рар.

При таком раскладе курс страны останется левоцентристским, то есть больших изменений не будет, отметил эксперт. Это означает, что Германия продолжит страдать из-за нынешних проблем, в том числе из-за миграционной политики.

«Рейтинг «Альтернативы для Германии», которая по-другому смотрит на вопрос миграции, будет расти. Думаю, главные события, касающиеся судьбы страны, ждут нас только к 2029–2030 году, когда АдГ настолько окрепнет, что сможет прийти к власти. Что касается отношений с Россией, то при Мерце они сначала будут складываться ещё хуже, чем при Шольце. Это приведёт к дальнейшей эскалации между РФ, Германией и ЕС. Но, с моей точки зрения, Мерц как трансатлантист, когда придёт к власти, чётко поймёт, что с Америкой ссориться ни Европе, ни ФРГ нельзя. И рано или поздно он согласится с политикой Трампа, которая сейчас нацелена на сотрудничество с Россией», – заключил спикер.

Эти выборы пройдут на фоне серии экономических провалов в Германии. Страна переживает самый продолжительный кризис со времён падения режима Адольфа Гитлера в 1945 году.

Причины упадка ФРГ понять несложно. Отказ Германии от российских энергоносителей из-за СВО привёл к росту цен, а на это дополнительно наслоилась угроза тарифной войны с США.

При этом страна продолжает отправлять Украине больше денег, чем любое другое государство Европы. Недавно министр по особым поручениям ФРГ Вольфганг Шмидт сообщил, что Германия выделила Незалежной порядка €40 млрд.

telegram
Рекомендуем