Политолог объяснил, для чего в США обсуждают вопрос полного выхода из ООН

Американские сенаторы-республиканцы внесли законопроект о полном выходе США из состава ООН. Документ подразумевает прекращение финансирования организации и её агентств, запрет на участие в миротворческих миссиях.
Однако профессор Института медиа НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев сомневается, что Штаты полностью покинут организацию. В беседе с «Абзацем» он заявил, что обсуждение резолюции позволит президенту США Дональду Трампу существенно расширить список тех организаций и агентств ООН, из которых Соединённые Штаты могут выйти.
«Сейчас, фактически впервые за всю историю членства США в ООН, можно предполагать некий практический результат этой пропагандистской шумихи. Мне кажется, вряд ли американская администрация выйдет из ООН полностью, но подобная активность и обсуждение резолюции позволят Трампу существенно расширить список тех организаций и агентств ООН, которые Соединённые Штаты могут покинуть. США уже вышли из Всемирной организации здравоохранения, а это специализированное агентство ООН. Таких агентств достаточно много. И в чём правы радикальные республиканцы, так это в том, что эти агентства действительно очень затратные», – сказал Евстафьев.
Основная цель законопроекта – значительное сокращение финансирования организации, отметил политолог. Однако есть ещё один важный фактор: Вашингтон утратил уверенность в том, что ООН и её институты будут действовать в его интересах, а не в интересах отдельных кланов внутри страны.
Соединённые Штаты Америки являются учредителем Организации Объединённых Наций и одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН.
Организацией в последние годы недовольны не только США. Осенью 2024 года парламент Израиля запретил деятельность Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) на территории страны.
Президент Аргентины Хавьер Милей во время одного из выступлений назвал ООН «левиафаном с щупальцами», который не справляется с поставленными перед ним задачами. Он также заявил, что организация неспособна защитить территориальную целостность входящих в неё стран. В качестве примера он привёл сохранение спорных Фолклендских (Мальвинских) островов в составе Великобритании.