Следователи разбираются в причинах крупного пожара в институте имени Лебедева

На Варшавском шоссе в Москве загорелось здание Института вычислительной техники им. С. А. Лебедева. Площадь пожара составила 1,5 м². Возгорание случилось вечером 19 февраля. До приезда спасателей 30 человек покинули помещение сами.
Пожар был ликвидирован в 8:20 20 февраля, сообщили «Абзацу» в пресс-службе МЧС по Москве. В причинах произошедшего сейчас разбираются следственные и надзорные органы.
«Пожар был ликвидирован в 8:20 мск. К тушению были привлечены 170 сотрудников МЧС, 50 единиц техники, а также вертолёт Ка-32 Московского авиацентра. В причине пожара разбираются следственные и надзорные органы», – говорится в сообщении.
Очевидцы рассказали, что слышали раскатистые звуки взрывов с территории. В сгоревшем здании частично обрушились крыша и стены. На участке дороги, где случился пожар, несмотря на поздний час, долгое время было затруднено движение.
Пользователи Сети после ЧП начали высказывать предположения о диверсии.
Известно, что институт – один из лидеров развития российских цифровых технологий. Задачу научного центра его директор Александр Князев определяет как внесение вклада в создание новой научной, технологической и бизнес-элиты РФ, превращение слов «российские технологии» в мировой бренд. С 1970-х институт занимается разработкой технологии «Эльбрус». Это целая серия советских и российских суперкомпьютеров.
Ещё одно важное направление деятельности института – разработка сим-карты с российским шифрованием. По слухам, процесс находился на завершающем этапе.