Политолог: Европа использует планы по отправке войск на Украину как ширму

Европейские государства хотят предложить Соединённым Штатам план по размещению на территории Украины 30 тысяч военнослужащих, сообщает британская газета The Daily Telegraph.
План был выдвинут представителями ЕС в Париже после переговоров делегаций России и США в Эр-Рияде. Предполагается, что британский премьер Кир Стармер представит этот сценарий американскому лидеру Дональду Трампу на следующей неделе.
Более детально о планах Евросоюза по «обеспечению безопасности» Украины стало известно журналистке британской Times Ларисе Браун. В соцсети Х со ссылкой на неназванные источники она сообщила, что «миротворческие силы» планируется разместить в крупных городах, портах и важнейших объектах инфраструктуры в западной части страны.
После прямого отказа Белого дома быть участником интервенции западных войск на Украину Париж и Лондон намерены использовать фиктивные планы миротворческих миссий, чтобы узнать стратегию Трампа по ведению переговоров с Россией. Такое мнение в беседе с «Абзацем» высказал эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.
«[Президент Франции Эммануэль] Макрон и Стармер хотят заявить: мы главные в Европе, мы столько вложили в Украину, мы должны противостоять Америке! Но в этом шоу уже принципиально отказываются участвовать другие страны Европы. При этом без Соединённых Штатов они вводить войска не хотят. Пока не состоялся разговор [президента России Владимира] Путина и Трампа, об отправке войск речи не пойдёт. Поездка с целью представить [Белому дому] подобный план – это предлог. Они едут, чтобы что-то узнать от Трампа», – считает эксперт.
Фиктивность идей Европы об интервенции на Украину стала понятна после провалившейся Мюнхенской конференции и безрезультатных саммитов стран ЕС, которые созывал Макрон, добавил Кошкин:
«Сразу после выступления вице-президента США Джея Ди Вэнса на Мюнхенской конференции, когда он расколол [западное] общество, Макрон собрал в Париже так называемую команду войны. Но из присутствовавших только Франция и Британия выступают за размещение войск на Украине. Германия, Польша, Италия и Испания против. Соединённые Штаты сказали: если хотите размещать войска, всю ответственность берите на себя. Войска или миротворческие силы – это колоссальные средства. Для людей нужно создать условия, они не будут в палатках жить. Если страны Европы не могут 5% от ВВП выделить на военные нужды [НАТО], то на ввод войск у них денег точно не хватит».
По результатам переговоров делегаций России и США в Саудовской Аравии министр иностранных дел РФ Сергей Лавров чётко изложил позицию Москвы о недопустимости присутствия любых западных войск на территории Украины.
На фоне этого европейские СМИ начали предлагать альтернативные сценарии нахождения в зоне конфликта иностранного контингента. Так, авторы материала немецкой газеты TAZ отметили, что более разумной выглядит отправка масштабной миротворческой миссии ООН с мандатом по наблюдению и войсками из нейтральных государств Глобального Юга, особенно из стран БРИКС.