Маркетолог объяснил, почему ушедшим иностранным брендам будет трудно вернуться в Россию

На фоне геополитических изменений западные бренды могут предпринять попытку вернуться на российский рынок, сообщил генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» политолог Вадим Сипров. Первые в очереди – McDonald's, Coca-Cola, Apple, а также Zara и Bershka.
Возвращение McDonald's будет во многом зависеть от условий, на которых сеть передавала свои активы российскому бизнесу, рассказал «Абзацу» генеральный директор агентства маркетинговых исследований Vector Market Research Дмитрий Чумаков. Если компания полностью продала все активы, то ей придётся искать новых поставщиков и торговые площадки в РФ.
«Многое будет зависеть от того, каким образом были реализованы финальные юридические договорённости, когда сеть продавала или передавала свои активы в России. Нужно детально изучить алгоритм ухода и то, что было прописано касательно возможностей компании выкупить свою долю обратно», – пояснил Чумаков.

Маркетолог добавил, что российские покупатели незлопамятны, у части из них вернувшиеся иностранные бренды будут востребованными.
«Главная проблема заключается в том, что площади в торговых комплексах практически все заняты новыми брендами или компаниями. Ушедшие магазины могут вернуться, но сделать это будет непросто. Им потребуются значительные усилия и финансовые вложения, чтобы найти достаточное количество мест для своих магазинов, сформировать новые команды и новые рекламные кампании», – подытожил спикер.
Первые иностранные организации начали покидать Россию 24 февраля, когда президент Владимир Путин объявил о начале спецоперации на Украине. В тот день из страны ушёл кешбэк-сервис LetyShops. За ним последовали немецкие автоконцерны BMW и Audi. Позже к этим компаниям присоединилось несколько сотен зарубежных магазинов и сервисов из самых разных сфер.

Кто-то руководствовался исключительно политическими причинами и вопросами репутации, другие, например авиаконцерны Boeing и Airbus, а также люксовые бренды, вынуждены были соблюдать санкции. Третьи ссылались на усложнившуюся логистику.
Однако России удалось подстроиться под новые реалии. Многие товары мы получаем с помощью параллельного импорта через третьи страны, а также активно развиваем общественную продукцию.
Экономические достижения подтверждаются и докладом Международного валютного фонда, который был опубликован ранее. В документе указано, что РФ, несмотря на санкции, стала четвёртой экономикой в мире по паритету покупательной способности.