Политолог: США потребовали от Европы вассальной присяги на Мюнхенской конференции

Вице-президент США Джей Ди Вэнс выступил с разгромной критикой Евросоюза на конференции по безопасности в Мюнхене. Он осудил отмену результатов выборов в Румынии и заявил, что опасность для Европы представляют не Россия и Китай, а внутренние проблемы в самом ЕС.
Во время своей речи Вэнс чётко и последовательно объяснил, какие решения Европы не устраивают новую администрацию президента США Дональда Трампа, рассказал «Абзацу» политолог, американист Александр Асафов. Таким образом Штаты пытаются донести до ЕС, что приоритеты в вопросах внешней политики необходимо менять.
«Мы видим обеспокоенность действиями нынешней американской администрации со стороны Европы, и это проявляется не только в реакции на сегодняшнее заявление Вэнса. Например, [канцлер ФРГ] Олаф Шольц пытался ввести чрезвычайное положение в Германии, основываясь на самом факте разговора Трампа с [президентом РФ] Владимиром Путиным. Здесь позиция Вэнса понятна. Представители президента США говорят чётко и ясно: мы сосредоточены на сдерживании Китая, а европейская безопасность для нас не в приоритете. Мы не готовы помогать – это теперь ваш вопрос», – отметил Асафов.
По мнению политолога, Вэнс потребовал от Европы оммажа, вассальной присяги. А это значит, что в дальнейшем ЕС не должен касаться тем ближневосточного кризиса или урегулирования украинского конфликта.
«Здесь звучит мысль, что Европа в нынешнем состоянии не является субъектной в вопросах, которые беспокоят американцев. США доведут до Европы решения, которые она, в силу своей «неполноценности», будет обязана выполнять», – заключил спикер.
Ранее финский эксперт заявил, что все договорённости по урегулированию украинского конфликта окажутся успешными только в том случае, если при их заключении не будет учитываться мнение стран Евросоюза.
Однако большинство европейских стран такую позицию не разделяют. Глава МИД Германии Анналена Бербок считает, что мир на Украине может быть достигнут только при непосредственном участии в переговорах представителей Незалежной и Европейского союза.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в свою очередь и вовсе заявила, что Украине нужен мир через силу и Европа тоже этого хочет.
Лишь премьер-министр Венгрии Виктор Орбан открыто высказывает иную позицию. По его мнению, Европа не может просить участия в переговорах по Украине, поскольку Брюссель ещё должен это заслужить.