Сенатор Климов: Россия не нуждается в членстве в G7 в рамках диалога с США
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Президент США Дональд Трамп заявил, что хотел бы вернуть РФ в состав «Большой семёрки» (G7), поскольку большинство тем для разговоров в объединении касается политики российского руководства. По словам главы Белого дома, исключение страны из «Большой восьмёрки» стало ошибкой бывшего американского лидера Барака Обамы.

Влияние и вес G7 стремительно падают на фоне развития альтернативных международных объединений, сообщил «Абзацу» зампред комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов. В условиях современной геополитической обстановки диалог Москвы и Вашингтона не требует присутствия дополнительных наблюдателей из числа европейских представителей.

«Соединённые Штаты – государство, которое командовало и продолжает командовать «Шестёркой» [в составе G7]. Сейчас в мире всё настолько изменилось, что формат, созданный при совершенно других условиях, когда «Семёрка» контролировала большую часть мирового ВВП, [уже не актуален]. Я не совсем понимаю, зачем нам разговаривать с США в присутствии ещё каких-то шестерых? Мы сегодня находимся в авангарде мирового большинства. «Семёрка» к мировому большинству не относится», – отметил политик.

Задобрить РФ такими предложениями не получится, подчеркнул Климов. У этого объединения не просматривается долгосрочного будущего.

Сенатор добавил, что наиболее устойчивой формой международного взаимодействия мог бы стать треугольник Москва – Пекин – Вашингтон. По его словам, в пользу отказа России и США от площадок, подобных G7, говорят и результаты беседы главы Белого дома Дональда Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным:

«Судя по тому, что во время телефонного разговора Трампа и Путина ни российская, ни американская сторона ничего не упоминала на официальном уровне о каких-то историях, связанных с Европой, Трамп не сильно нуждается в присутствии этой публики. При налаженном нормальном двустороннем диалоге нам нет необходимости привлекать к диалогу каких-то других людей».

«Группа шести» была образована в ноябре 1975-го, в неё вошли США, Япония, Франция, Великобритания, ФРГ и Италия. В следующем году на заседания была приглашена Канада и встречи стали называться саммитами «Большой семёрки». В 1991-м в G7 впервые приняла участие Россия, а саммит 1997 года прошёл в формате «Восьмёрки».

После вхождения Крымского полуострова в состав РФ по результатам референдума 2014 года G8 вновь функционирует в формате «Семёрки» из-за отказа коллективного Запада проводить встречи с участием Москвы.

Ранее вице-президент Соединённых Штатов Джей Ди Вэнс заявил, что на Мюнхенской конференции по безопасности будет обсуждаться урегулирование конфликта на Украине.

telegram
Рекомендуем