Юрист рассказал, что может грозить назвавшему человеческим именем питомца хозяину
Настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря протоиерей Александр Ильяшенко рассказал, что, называя питомца по-человечески, можно задеть религиозные чувства верующих. Дело в том, что христианские имена связаны с подвигами святых и имеют сакральное значение.
Юрист Илья Русяев объяснил «Абзацу», в каком случае верующий при этом может подать в суд за оскорбление религиозных чувств.
«Учитывая, что оскорбление чувств верующих относится к категории дел, в которых многое зависит от экспертных заключений, нельзя полностью исключить возможность разбирательства. Если истец сумеет доказать, что владелец животного умышленно использовал имя в провокационных целях, например, заявляя о своём презрении к религиозным традициям, то вероятность привлечения к ответственности возрастает. Однако сам по себе факт наличия у животного человеческого имени без дополнительных доказательств умысла не даёт оснований для удовлетворения подобного иска», – отметил Русяев.
Эксперт добавил, что в отношении оскорбления чувств верующих суды обычно удовлетворяют иски, связанные с выражением неуважения (сожжение религиозных книг, вандализм в храмах или публичные заявления с высмеиванием догматов). Случаи, связанные с присвоением человеческих имён животным, к ним не относятся.
Ранее в РПЦ призвали привлечь к ответственности продавцов БДСМ-кружек, аббревиатура на которых расшифровывается как «Боже, дай сил мне».