Эксперт перечислил меры по предотвращению аварий с российскими танкерами
Минтранс проверит предпринимателей и компании, которые эксплуатируют суда, перевозящие нефтепродукты в России. До начала навигации 2025 года состоится ревизия технического состояния такого флота, а также анализ документации и нормативно-правовой базы.
Проблема танкеров, которые ходят по рекам и внутренним морям России, кроется в их возрасте, рассказал «Абзацу» эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков.
«Большая часть этого флота построена в СССР. Чтобы не было [таких] разливов, как в Керченском проливе, нужна госпрограмма субсидий и инвестиций по загрузке верфей для строительства новых танкеров и обновления такого флота», – говорит специалист.
Также необходимо усовершенствование правил судовождения, добавил он.
«Надо проанализировать, когда и в каких обстоятельствах, при каком волнении в море и какой погоде танкеры могут из реки выходить в море. И должен ли ставиться приоритет на его разгрузку и где именно», – рассуждает Юшков.
Третий комплекс мер – технический:
«Это связано с контролем физического соответствия старых танкеров. Нужно проанализировать и обновить правила по их ремонту, контролю и приёмке».
В Керченском проливе 15 декабря 2024 года произошла авария с участием двух нефтяных танкеров, на борту которых было 9 тыс. т мазута. В результате разлива больших объёмов топлива была нарушена экология морской среды и прибрежных зон Крыма и Краснодарского края.
Ранее волонтёры из Анапы отреагировали на сообщения о массовых отравлениях после уборки пляжей.