Политолог объяснил, почему в Евросоюзе вспомнили о своих интересах после ультиматумов Трампа
ЕС готов к диалогу с США, но не намерен поступаться своими принципами, в том числе в вопросах территориальной целостности, заявил глава Евросовета Антониу Кошта.
О том, почему евродипломатия вспомнила о своих интересах после инаугурации американского президента Дональда Трампа, в беседе с «Абзацем» рассказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
«Трамп сначала высказывает очень жёсткие позиции по отношению к Канаде, Мексике, Панаме и ЕС, демонстрирует, что он доминирует в данной ситуации, с ним соглашаются, но потом они идут на гораздо меньшие уступки, чем изначально он говорил. В этом отношении для Европы окончательное соглашение с Трампом будет даже выгоднее и интереснее, чем политика [экс-главы Белого дома Джо] Байдена. Поговорят громко о национальных интересах, а потом в спокойном [тоне] договорятся о чём-то с Соединёнными Штатами и окажутся под более мягким управлением, чем это было при Байдене», – пояснил политолог.
Он добавил, что с приходом республиканца к власти в мире сложился тренд на бравурные речи о национальных интересах. Однако все государства, будь то Канада, Колумбия, Мексика или страны ЕС, в итоге пошли на поклон к Трампу под гул громких заявлений о нерушимости своих принципов.
Ранее политолог Дмитрий Евстафьев предположил, что Канада могла пообещать Трампу в обмен на приостановку пошлин.