Эксперт назвал важные нюансы при крупных выигрышах в лотерею

В России стало на одного богача больше: выигравший в новогодней лотерее 1 млрд рублей сахалинец обратился за призом. Имя счастливчика пока неизвестно, но он уже прислал организаторам по почте документы для получения денег.
Эксперт игорного бизнеса Дмитрий Слободкин рассказал «Абзацу» о процессе и тонкостях получения лотерейного выигрыша.
«Нужно прислать по почте свои документы или лично обратиться в отделение организатора лотереи. Речь о паспорте, копии выигрышной квитанции и платёжных банковских реквизитах. Никаких пошлин нет. Но удачливый гражданин должен будет заплатить подоходный налог. Чем выше выигрыш, тем больше бюджетный сбор. За выигрыш до 4 тысяч рублей налог платить не надо. Выиграв от 4 тысяч до 2,4 миллиона рублей, придётся заплатить 13%. Ставка 15% распространяется на сумму выигрыша от 2,4 до 5 миллионов рублей. Если удача улыбнётся на сумму от 5 до 20 миллионов рублей, то подоходный налог составит уже 18%. Пятую часть – 20% – выигрыша придётся отдать казне, если он составил от 20 до 50 миллионов рублей», – объяснил спикер.
Сумма от 50 млн рублей облагается налогом в 22%. А на рекламные лотереи распространяется ставка 35%, уточнил эксперт.
Налоги должен оплатить сам обладатель приза, подчеркнул специалист. Иных сборов и пошлин в этом случае не предусмотрено.
Если не обратиться за деньгами к организатору лотереи в течение шести месяцев после победы, выигрыш сгорит. При этом счастливчик сам решает, будет ли ему завидовать вся страна, отметил Слободкин:
«У победителя есть право на анонимность. Он также может принять решение деанонимизировать себя, чтобы его имя и историю выигрыша узнала вся страна».
Ранее «Абзац» разбирался, почему в России выросло число посетителей игорных заведений.