Эксперт раскрыл главную опасность при оплате покупок QR-кодом
В 2024 году оплата товаров и услуг с помощью QR-кода заняла в России второе место по объёму среди безналичных трансакций. Об этом свидетельствуют данные ЦБ.
За отчётный период граждане совершили платежей таким образом на сумму более 2,5 трлн рублей. В то же время один из ведущих банков подсчитал, что в 2024 году подобных трансакций стало в четыре раза больше по сравнению с 2022-м.
Несмотря на удобство и распространённость метода, покупка товаров по QR-коду может быть небезопасной, рассказал «Абзацу» эксперт по финансовой грамотности Сергей Макаров.
«Есть опасность, что QR-код будет вести не туда, куда нужно. Он может вызвать загрузку фишингового сайта или вредоносной программы, из-за чего телефон и банковские счета гражданина могут быть взломаны, он может потерять свои деньги», – говорит специалист.
В связи с этим Макаров дал несколько советов, как избежать опасных QR-кодов:
- проверить адрес кода после сканирования – так смартфон всегда пишет буквенный адрес. Заходить по QR с подозрительным адресом строго не рекомендуется;
- удостовериться в оригинальности страницы при оплате по QR на сайте. Стоит проконтролировать, имеются ли на портале номера телефонов организации, опубликован ли её ИНН. По первым можно позвонить, а по второму – проверить, реальна ли компания;
- не платить по QR-коду, который располагается «на столбе или на заборе». Следует доверять лишь тем, что размещены на кассах проверенных и крупных организаций.
Порой QR-код – это ещё и невыгодно. Эксперт напоминает, что не все банки перечисляют кешбэк за такой способ оплаты товаров и услуг.
Ранее эксперт рассказал о новом способе борьбы с кибермошенниками.