Эксперты рассказали о параллельном импорте иномарок
В Россию начали возвращаться новые автомобили из Европы и Кореи
В Россию начали возвращаться новые автомобили из Кореи и Европы, эксперты объяснили сайту KP.RU, каких цен стоит ожидать и откуда взялись эти иномарки.
По данным статистического агентства Eurostat, импорт легковых автомобилей из ЕС в Россию составил 20,5 миллионов евро в июне, в мае он составил 9,6 миллионов евро, а в апреле 8 миллионов евро.
Из Южной Кореи в июне в РФ было ввезено автомобилей на 22 миллиона долларов, а из Японии на 140 миллионов долларов.
По словам автоэксперта и партнёра аналитического агентства «Автостат» Игоря Моржаретто, данные иномарки лишь продукт параллельного импорта, они ввозятся в основном из Эмиратов.
«Нет, официальных поставок нет, и пока неизвестно, когда будут. Новые иномарки, которые можно увидеть на автовозах и в автосалонах, - это продукт параллельного импорта», — рассказал он для «Комсомольской правды».
Он также заявил, что параллельный импорт сейчас будет расти, поскольку на него есть спрос.
Однако на фоне международной обстановки поставок от производителей в настоящее время нет. Многие автокомпании объявили о прекращении поставок своих автомобилей в Россию. Но при этом, корейские автокомпании не давали о себе знать, решив «отмолчаться»
«Корейские автокомпании, хоть юридически и имеют такое право, по факту автомобилей в Россию не поставляют – так же как американские, европейские или японские концерны», — заявил главный редактор журнал «За рулём» Максим Кадаков.
Уточняется также, что на российский рынок по параллельному импорту уже начали поступать различные модели британского производителя - Range Rover, Land Rover Defender, Range Rover Sport.
«Также по параллельному импорту были поставки автомобилей немецких концернов: новые версии электромобилей Audi и Mercedes, и новый Mercedes GLC», — рассказал замгендиректора по продажам новых автомобилей компании «Авилон» Алексей Стариков.
По его словам, несмотря на возросшие поставки, цены на новые машины снижаться не будут.
Ранее сообщалось, что цены на товар при параллельном импорте могут вырасти от 15% до 20%.