Почему норвежские моряки отказались помогать российскому экипажу Ursa Major
Фото © X.com / Oliver Alexander

В Средиземном море последние два дня разворачивалась настоящая драма в связи с крушением российского судна Ursa Major. Изначально тонущий сухогруз вместе с экипажем заметило судно под норвежским флагом Oslo Carrier 3, которое по итогу отказалось принять на борт российских моряков.

«Шлюпка с моряками направилась к судну Oslo Carrier 3, которое находилось неподалёку. При подходе спасательной шлюпки к борту норвежское судно отказалось принять членов экипажа, сославшись на некий запрет», – сообщали российские СМИ.

Почему норвежские моряки отказались помогать российскому экипажу Ursa Major
Фото © rosmorport.ru

В итоге помощь гражданам РФ оказали испанские моряки с Salvamar Drago. Всех доставили в порт города Картахена, где затем разместили в гостинице.

Пока что во всей истории имеется множество невыясненных деталей. Например, до сих пор непонятно, из-за чего произошёл взрыв в машинном отделении, который привёл к катастрофе.

Капитан первого ранга в отставке и военный эксперт Василий Дандыкин заявил «Абзацу», что в инциденте, очевидно, есть след Незалежной. Вполне возможно, что взрывчатка была заложена превентивно украинскими и английскими спецслужбами.

«В этой истории много тёмных пятен, но ясно одно – это очень нехороший прецедент. Враг пустился во все тяжкие, и дальше количество и уровень террористических актов могут только возрасти. Уже сейчас видно, что существует напряжённая ситуация на Балтике, потому что западные страны обвиняют Россию в диверсиях с коммуникациями в море. Запад, как обычно, будет нагнетать обстановку и настраивать всех вокруг против Москвы», – сказал специалист.

Почему норвежские моряки отказались помогать российскому экипажу Ursa Major
Фото © X.com / Rodríguez

Норвежцы, отказавшиеся помогать нашим морякам, уверяют, что находились на отдалении, когда другое судно отправилось к русским. Однако Дандыкин полагает, что это банальное оправдание.

«Норвежцы просто не захотели помогать русскому судну. Таким образом они продемонстрировали позицию НАТО и Евросоюза по отношению к русским. Уровень русофобии настолько возрос на Западе, что даже вот до такого вопиющего нарушения гуманитарных и морских прав доходит», – заключил он.

Россия и Норвегия ещё в 1989 году подписали в Лондоне «Международную конвенцию о спасании», рассказала «Абзацу» адвокат, специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш. Этот документ обязывает любого капитана судна принять участие в спасении терпящего бедствие плавсредства при наличии возможности и отсутствии угрозы.

«При этом в конвенции есть статья 10, по которой предусматривается вознаграждение за спасённое имущество и жизни людей. То есть это необязательно, но имеется такая возможность. Норвежское судно свои обязанности не выполнило. Не исключаю, что капитан просто понял, что не получит компенсации за спасение сухогруза и людей, поэтому решил оставить всё как есть», – отметила эксперт.

Почему норвежские моряки отказались помогать российскому экипажу Ursa Major
Фото © X.com / Richard

Специалист допустила, что капитан Oslo Carrier 3 не захотел помогать Ursa Major из-за русофобии. Наши моряки признавались, что всё желание у норвежцев пропало, когда они услышали русскую речь.

«К сожалению, по той самой лондонской конвенции не предусматривается никакого наказания за неоказание помощи. То есть даже в голову не могло прийти, что кто-то на воде не захочет помогать людям, терпящим бедствие, поэтому никаких рестрикций не предусмотрено. Единственное, что мы можем сделать, – предать эту историю огласке и публично порицать норвежского капитана и его экипаж, которые бросили моряков в беде», – добавила Ярмуш.

Испанские же моряки повели себя достойно и полностью выполнили свои обязанности.

Напомним, что российский сухогруз Ursa Major потерпел крушение 23 декабря в Средиземном море. Два моряка числятся пропавшими без вести, 14 членов экипажа удалось спасти.

telegram
Рекомендуем