В МИД РФ объяснили, почему Россия не смогла сделать взнос в бюджет МККК

Российская сторона не смогла сделать добровольный взнос в бюджет Международного комитета Красного Креста по вине США, сообщается на официальном сайте МИД России.
«В результате односторонних принудительных мер в отношении Газпромбанка, введённых Минфином США в ноябре с. г., Российская Федерация столкнулась с препятствиями при осуществлении выплат в бюджеты ряда международных организаций. Очередным примером того, как подобные незаконные рестрикции наносят ущерб не только и не столько нашей стране, стал срыв перевода средств российского добровольного взноса в бюджет Международного комитета Красного Креста (МККК)», – информирует министерство.
Российская сторона на протяжении многих лет финансирует ключевые программы организации, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.
С подобной ситуацией РФ сталкивается не в первый раз. Предыдущий случай произошёл в 2022 году, когда Швейцария присоединилась к незаконным принудительным мерам ЕС в отношении России.
«Присоединившись к «санкционной войне» против России, Берн продолжил линию на отход от нейтралитета. Такая политика в конечном счёте наносит урон целому ряду институтов международного гуманитарного сотрудничества, прежде всего деятельности Международного комитета Красного Креста», – отметили в МИД РФ.
В обоих случаях средства российской стороны должны были пойти на обеспечение потребностей сирийского населения.
Ранее глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил, что санкции США против Газпромбанка являются политической местью Венгрии за мирные инициативы премьер-министра страны Виктора Орбана.