Почему выборы в Румынии угрожают стабильности НАТО
![Почему выборы в Румынии угрожают стабильности НАТО](https://cdnimages.absatz.media/images/2024.12/original/1920_6751d5abb09c60ebd7980c04.jpg)
В среду, 4 декабря, власти США предупредили Румынию, что её отказ от прозападного курса может привести к ослаблению связей с Вашингтоном в сфере безопасности и к сокращению американских инвестиций. Об этом говорится в письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепа Мэттью Миллера:
«США ценят вклад Румынии в качестве сильного союзника по НАТО и партнёра в Евросоюзе. Достигнутый с таким трудом прогресс Румынии по закреплению в Трансатлантическом сообществе не может быть обращён вспять иностранными игроками, пытающимися изменить её внешнюю политику».
Некоторые западные эксперты напомнили, что подобные угрозы со стороны Вашингтона напоминают его манеру общения с Тбилиси. Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников с такой оценкой согласен. Однако он сомневается, что грузинский сценарий может быть повторён в Румынии.
![Почему выборы в Румынии угрожают стабильности НАТО](https://cdnimages.absatz.media/images/2024.12/original/1280_6751e098b09c60ebd7981dd8.jpg)
«Грузия – не член Евросоюза или НАТО, а вот Румыния входит в состав обеих организаций, так что там отношения в корне отличаются. В случае победы Кэлина Джорджеску во втором туре могут быть акции неповиновения населения и попытка давления на Румынию с целью пересчёта голосов и отмены результатов. Собственно, оба этих инструмента мы уже видели в действии, так как одна попытка была произведена после первого тура, когда поставили под сомнение результат и заставили пересчитывать голоса, оставив на решение Конституционного суда вопрос легитимности или нелегитимности этого результата», – напомнил эксперт в разговоре с «Абзацем».
Он уверен, что подобный сценарий легко повторить. Кто-то заявит о нарушении закона в рамках проведения второго тура голосования и предложит пересчитать результаты.
«В целом не стоит надеяться на то, что в случае победы Джорджеску будет перестраивать курс страны. Он скорее может стать вторым Орбаном внутри Евросоюза, и это как раз будет на руку Соединённым Штатам. Вашингтон далеко не во всём согласен с нынешним Брюсселем, но не будет вступать в открытое противостояние. Поэтому пока у меня лично очень смутное представление, что будет, если Джорджеску выиграет выборы», – сказал Солонников.
В свою очередь репортёры Bloomberg Ирина Вилку и Андра Тиму отметили, что Джорджеску имеет все шансы на победу, несмотря на то, что его результаты в первом туре голосования шокировали многих как внутри страны, так и за её пределами.
![Почему выборы в Румынии угрожают стабильности НАТО](https://cdnimages.absatz.media/images/2024.12/original/1280_6751decdb09c60ebd7981abe.jpg)
«Если Джорджеску одержит победу в воскресном втором туре голосования, это может изменить ориентацию ключевого члена НАТО. Это чувствительный момент для восточного фланга Европы. Румыния имеет самую протяжённую границу из всех стран ЕС с Украиной. В свою очередь Джорджеску ставит под сомнение преимущества членства в НАТО и призывает принять политику «нейтралитета» по отношению к Киеву, при этом восхваляя Путина как одного из «немногих настоящих лидеров» мира», – говорится в статье.
Репортёры Bloomberg заключили, что победа Джорджеску сделает Румынию более сложным и непредсказуемым членом НАТО.
Напомним, что в первом туре президентских выборов в стране победу одержал независимый кандидат Кэлин Джорджеску, набравший 22,94% голосов. Второе место с результатом 19,18% заняла лидер правоцентристской партии «Союз за спасение Румынии» Елена Ласкони. Они будут соревноваться во втором туре, который пройдёт 8 декабря.