В России начался ажиотажный спрос на змей в преддверии Нового года

Грядущий 2025 год пройдёт под знаком Зелёной Деревянной Змеи, которая занимает шестое место в 12-летнем цикле восточного гороскопа. В магазинах уже появились свечи, игрушки и статуэтки, выполненные в виде рептилии.
Спросом в преддверии праздников пользуются и живые змеи. Точки по продаже пресмыкающихся уже приготовились к наплыву покупателей.
«Ближе к Новому году змей берут на 5–10% чаще. Их в основном покупают в подарок детям и подросткам. Самые популярные породы – маисовый полоз, королевский питон и королевская змея. Подобные пресмыкающиеся неприхотливы и легко размножаются в неволе», – рассказала «Абзацу» сотрудница одного из таких магазинов Кристина.
Бюджетный вариант – маисовый полоз, который чаще всего имеет оранжевую окраску с чёрными полосами и красными пятнами. Обойдётся такая экзотика из Северной Америки примерно в 6000 рублей.
Можно выбрать рептилию и подороже. Например, королевскую змею за 25 000. А за 45 000 рублей реально стать владельцем полутораметрового африканского королевского питона.
Змея, как объяснили «Абзацу», в плане ухода неприхотлива. Для комфорта ей достаточно террариума с подогревом, водой и укрытием.
В отличие от привычных всем кошек и собак, рептилии не шумят, едят мало и редко. Рацион зависит от вида: кому-то подходят мелкие насекомые, другим – грызуны.
Ранее «Абзац» разбирался, как не впасть в крайности при заботе о питомце.