Американский порог: как Джулиан Ассанж раскрыл главный секрет США
Вы переживаете за Трампа – посадят его за разглашение государственных секретов или нет? Конечно, с одной стороны, будет жаль, если мы лишимся такого зрелища, как повторный поход Трампа в Белый дом, но, с другой стороны, тюремный срок для него станет воплощением справедливости – по крайней мере, с точки зрения Джулиана Ассанжа.
Его, как и Трампа, обвиняли в государственной измене, которой не могло быть даже теоретически – он гражданин Австралии и не давал клятву верности США. Но австралийские чиновники в деле Ассанжа умыли руки: если Америка считает, что он ей изменил, значит, так и было.
Ассанж не мог выболтать никаких государственных и военных секретов США просто потому, что не знал их. Он ничего взламывал и не похищал. Основателю WikiLeaks не помогали какие-то таинственные хакеры, все документы ему сливали инсайдеры, недовольные работой и начальством.
Одним из первых громких скандалов с участием WikiLeaks стала публикация документов, переданных аналитиком разведки армии США Челси Мэннингом (за что он был осуждён на 35 лет) о войне в Ираке и Афганистане. Никаких военных секретов ни Мэннинг, ни другие информаторы не выдали, а просто представили доказательства того, о чём и так все знали: что военные США расстреливают мирных жителей, а потом скрывают убийства; что в тюрьмах ЦРУ пытают и убивают пленных, причём чаще всего от скуки; что воровство в Пентагоне процветает на всех уровнях; что политики лгут и берут взятки от военных корпораций. Что на совести коллективного Запада тысячи военных преступлений против человечности.
Именно этих откровений ему не простили. Ассанж раскрыл главный американский секрет – США правят лицемеры и убийцы, а простые американцы ничем не выше других народов. В ответ американцы доказали, что и весь коллективный Запад мазан одним миром.
Свои серверы Ассанж держал в Швеции, полагая, что это самая лояльная и щепетильная к свободе слова страна. Куда там. По первому же щелчку пальцев Госдепа шведы состряпали против Ассанжа обвинение в харассменте – якобы его опознали две дамочки, к которым он подбивал клинья. От обвинений удалось отбиться, но осадочек остался.
Затем на него объявила охоту лондонская полиция, и Ассанж в поисках убежища бросился в посольство Эквадора, который себя рекламировал как самая свободная страна. Ассанжа радушно приняли.
Ровно 10 лет назад, в августе 2012 года, Ассанж получил статус политического беженца и дипломатического работника – власти Эквадора думали таким образом его спровадить в Москву. Но англичане, наплевав на международные законы, заявили, что они не признают статус дипломатической неприкосновенности для Ассанжа. И стоит ему выйти за порог посольства, он будет немедленно арестован.
Так началась британская осада посольства Эквадора. Сотни полицейских день и ночь караулили Ассанжа у всех ворот, а он зачитывал журналистам свои послания с посольского балкона.
Вскоре фигура Ассанжа стала символом борьбы за свободу в интернете, объединила вокруг себя представителей самых разных политических взглядов: правых, левы, сепаратистов, анархистов, консерваторов и либертарианцев – всех, кто не вписывался в политический мейнстрим Запада и подлежал отмене.
И вот парадокс: хотя разоблачения Ассанжа стали одним из важных факторов в победе миллиардера-республиканца на выборах, именно Трамп сыграл главную роль в его аресте. Под давлением Вашингтона новый президент Эквадора Ленин Морено лишил Ассанжа гражданства и дипломатического паспорта, объявив, что получил обещание от британских властей не выдавать его Америке.
В тот же день британские полицейские вошли в посольство, скрутили Ассанжа и увезли в тюрьму строго режима, а американцы объявили, что больше не будут добиваться для него смертной казни – их устроят 175 лет тюрьмы.
И как отреагировал «свободный» мир? Возмутился? Устроил протесты? Нет, промолчал. Стоит ли удивляться, что и сегодня он делает с людьми всё, что вздумается...
Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.