Тост сдали: почему протесты в Грузии стухли
О слишком вялых уличных выступлениях – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.
«Мы ещё придём». Таким лозунгом закончился утром 30 октября оппозиционный митинг на проспекте Руставели в Тбилиси.
Конечно, рано делать выводы о полном поражении прозападной оппозиции, ведь на той же Украине безумие в конце 2013 года раскачивалось постепенно. Но рискну предположить, что в Тбилиси протестного взрыва уже не случится.
Ведь настоящий «майдан» – это не стихийные выступления, а выстроенное предприятие. Организация тщательно продумывается, информационная поддержка обеспечивается, финансы кем-то выделяются. И главное – Запад оказывает реальную поддержку.
Похоже, что как раз последнего тбилисским оппозиционерам сейчас не хватает. Даже глава наблюдательной делегации ПАСЕ, пусть и в витиеватых выражениях, признал выборы честными.
Европейские СМИ могут сколько угодно заламывать руки по поводу «победы Путина». В Брюсселе-то прекрасно знают, что получившая большинство голосов «Грузинская мечта» – прагматичная партия, выступающая за «евроатлантическую интеграцию» и торговлю с Россией одновременно.
Еврочиновники, видимо, поняли: если пережать, Тбилиси может более явно повернуться к России. И решили пока не рисковать. Поставить ситуацию на паузу, посмотреть, на что способны оппозиционеры сами по себе, сколько у них активных сторонников.
Единственное, на что пошёл Брюссель, – направил в Тбилиси комиссию, которая проверит, не пора ли лишить Грузию статуса кандидата на вступление в ЕС. Возможно, европейцы считают, что угроза вылета из числа претендентов взбодрит оппозицию.
Но большие митинговые страсти отгремели в Тбилиси, когда грузинский парламент принимал законы об иноагентах и запрете пропаганды сексуальных извращений. Тогда уже стало ясно, что большинство населения не поддерживает либеральный курс и не верит в сказочные европейские перспективы.
Десять лет назад ещё можно было грузинам вешать лапшу о мудрых эльфах Запада, которые только и мечтают нести народам свет прогресса и бескорыстно помогают строить рай.
Под руководством нынешней клики Борреля и фон дер Ляйен эта фантазия лопнула. «Цветущий сад» слишком явно превращается в кормовой ресурс для Вашингтона и потенциальный военный полигон для американского ВПК. Европейцы не скрывают, что грузины, как и украинцы с молдаванами, нужны им на роль пушечного мяса.
Жители закавказской республики оказались если и не разумнее украинцев, то точно опытнее. Они ещё в ходе войны 2008 года воочию убедились, куда на самом деле приводит желание угодить западным господам.
И что противопоставить этому грузинскому знанию, в Европе, похоже, ещё не придумали.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.