Крест, который лопнул: как ровно 200 лет назад в России искоренили масонов

Если внимательно почитать исторические документы, выясняется: два века назад Россия была самым свободным государством мира. Да, существовало крепостное право, но в любой стране тогдашней Европы низшие сословия рассматривались как рабочий скот. Зато в смысле дворянских вольностей в сфере исканий духа России не было равных: хочешь – в масонскую ложу вступай, хочешь – в мальтийские рыцари. Но этот праздник либерализма испортили они же сами.
Создаётся впечатление, что в начале XIX века масонами были все дворяне поголовно – от «солнца русской поэзии», камер-юнкера Пушкина, до самого государя императора. Но только на словах вольные каменщики выступали за идеи всеобщего равенства и братства. В жизни они только и делали, что грызлись: масоны шотландского устава терпеть не могли «шведских», а те – «немецких».
В 1810 году руководитель лож шведской системы, в миру Иоганн Якоб Бебер, преподаватель математики кадетского корпуса в Санкт-Петербурге, решил просить защиты у императора Александра I. Чтобы сам царь стал верховным арбитром в спорах тайных обществ, созданных для свержения царской власти.
Царь подумал и издал закон о признании масонов в России – каждое тайное общество всего лишь обязано было зарегистрироваться, отправив в особую канцелярию устав и список тайных членов.
Бебер также открыл государю, что далеко не все масоны одинаково полезны – среди романтиков и любителей карнавальных игр есть немало упёртых фанатиков, грезящих о радикальной перестройке мира.
По сути, большинство масонских лож напоминали нынешних навальнят или соросят, свято уверенных, что демократия – это власть демократов, а не всего этого быдла, которое вечно неправильно голосует.
Нынешний западный мир с его культом эгоцентризма и сексуальной вседозволенности, когда даже педофилия перестала восприниматься извращением, – это и есть воплощённая масонская мечта об идеальном мире, где нет места порокам, они превращены в банальность. Только вряд ли масоны пришли бы от такого в восторг.
Но как Александру I было остановить масонов, если все вокруг – масоны?

Государь решил предоставить дело самим тайным обществам, позволив великим мастерам и «каменщикам» непрерывно строить козни друг против друга.
Результат превзошёл ожидания: уже через пять лет все старые ложи были «съедены» новичками, на которых, в свою очередь, точили зубы совсем юные неофиты. За десять лет масонские ложи превратились из революционеров в жалкий балаган интриганов.
Развязка наступила 14 августа 1822 года, когда государь издал указ о запрещении масонских и тайных обществ. С тех пор все граждане, поступающие на государственную службу, должны были давать подписку о непринадлежности к ним. Закон работал в России до революции 1917 года.
Не все масоны спокойно приняли весть о своём запрещении – некоторые (вошедшие в историю под именем «декабристов») пытались бунтовать, дождавшись удобного повода.
Урок Александра I, победившего Наполеона и превратившего Россию в мировую сверхдержаву, говорит нам: не надо впадать в уныние и переоценивать силу козней коллективного Запада и прислуживающей его интересам пятой колонны.
Не стоит отчаиваться. Они перегрызутся, а время работает на нас, нормальных.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.