Крым в дыму: инцидент в Новофёдоровке как факт информационной войны

Пока и Минобороны РФ, и спикеры с украинской стороны отрицают ракетный удар по Новофёдоровке, нашими не исключается диверсия. Хотя главенствует версия халатности. Неприятно. Война вообще явление отвратительное. Но в ней надо побеждать.

<span>Фото:</span> Пресс-служба правительства Республики Крым
Фото: Пресс-служба правительства Республики Крым

 А военных побед в теперешних войнах без побед на информационных фронтах не бывает.

Гуляет шутка о двух наших танкистах, заедающих круассанами утренний кофе на Монмартре около своего припаркованного танка. И один другому говорит: «Да, Вася, а информационную войну-то мы им проиграли».

Сам анекдот, кстати – тоже элемент этой самой войны. Когда в информационном потоке что-то сбоит, приходится шутить.

Я бывал на этом аэродроме под Новофёдоровкой ещё в конце прошлого века. Шла чеченская война, и мы собирались снимать клип про невозможное, как тогда казалось, примирение русских с чеченцами. История показала, что невозможное возможно, но тут не об этом.

Хорошо помню своё общение с украинскими военными, которых мы планировали привлечь к съёмкам. В разговоре для лучшего взаимопонимания я стал вспоминать Советскую армию, говорить о наших общих военных традициях. И в ответ получил уверения, что Советская армия и новая Украинская – армии разные, ничего, мол, общего. Говорили мне про это по-русски, но твёрдо.

Отматывая с тех давних времён, легко допускаю, что мои собеседники после возвращения Крыма в родную гавань в 2014-м запросто могли оказаться в рядах российских вооружённых сил. Из экономических соображений. Но со всем своим украинским национализмом в долго подвергавшемся промывке сознании.

Да, это моё персональное предположение о диверсионном характере взрывов. Однако готов засунуть свои умственные построения в укромные места и принять за основу официальную позицию Минобороны, произнесённую генерал-лейтенантом Конашенковым: халатность.

Вот нефиг курить в неположенных местах, особенно на военных аэродромах. Надо предельно ужесточить в подразделениях требования противопожарной безопасности. И не поддаваться паническим настроениям, а то в Сети они уже начались и подогреваются киевскими ботами.

Что не исключает усиление работы первых отделов по выявлению спящей резидентуры противника.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости показать еще