Всегерманская житница: почему немцев не отпускает мечта овладеть Украиной

<span>Фото:</span> ТАСС / Иван Юшко
Фото: ТАСС / Иван Юшко

По информации с немецкого сайта Welt, власти Германии одобрили продажу Украине сотни самоходных гаубиц PzH-2000 на сумму 1,7 млрд евро. Несколько таких гаубиц были поставлены ранее.

Больше века Украина являет собой голубую мечту Германии, её неутолимую маниакальную страсть. С историческими фактами спорить сложно.

В Первую мировую войну германцы жадно впились в отданную им большевиками Малороссию. Большевики рассчитывали на скорую мировую революцию и в чём-то оказались правы. Германское иго от души приветствовало казачество под водительством атамана Краснова.

Оккупировали немцы Украину и во Вторую мировую – Великую Отечественную. Грабёж доходил до того, что начали составами вывозить чернозём. Гитлер, мучаясь кошмарами голода Первой мировой, на которой служил храбрым посыльным, решил закрепить за собой Украину в качестве бесперебойной житницы, вечной фабрики продовольствия для фронта и тыла, ведя наступление на варварский Восток. Чтобы, если что, всем рейхом не жрать опять брюкву и не варить желудёвый кофе.

Всякий раз немцы лезли на Украину и всякий раз получали от нас по зубам. Может, прав был Уинстон Черчилль в стремлении расчленить Германию до состояния мелкой феодальной раздробленности. Не учатся ведь ничему.

Теперь вновь полезли. Поход третий, контрольный. Заело их на чернозёмах. Малороссийские чернозёмы в Германии, кстати, так и не прижились. Вывозили бережно, с арийской аккуратностью. Отдирали от родной основы, закидывали в вагоны. А они взбрыкнули и отказались плодоносить на новом месте.

«По выжженной равнине – / За метром метр – / Идут по Украине / Солдаты группы «Центр», – пел Высоцкий. Пока ещё не солдаты, пока лишь самоходки. Но какая разница? Немцы, опять немцы на нашей земле. В который уже раз.

Как они вообще могут идти по Украине? Как нога поднимается? Как наглости хватает после всего, что когда-то натворили? Это ведь должно быть табу, в крови. Дескать, извините, но нам туда нельзя.

Увы. Это к чрезвычайно распространённому поверью об успешной денацификации Германии. На самом деле скорее дегитлеризации.

Звучит примерно так: во всём виноват Гитлер и СС, они обманули немцев и жгли евреев, а вермахт воевал честно, и вообще Сталинград – страшная трагедия, сколько невинных мальчиков фюрер туда загнал, и все они там погибли. Такая в общих чертах концепция коллективной вины. Не больше.

Всегерманская житница: почему немцев не отпускает мечта овладеть Украиной
Фото: Youtube / History Lab

И тут уже вопрос к малороссам. Беда в том, что как только вы всё забываете, немцы незамедлительно возникают на вашем, то есть нашем горизонте. Метафизика. Что, забыли уже, хуторяне? Так вот они мы.

Они ведь огнемётом только нейтрализуются. Люди в мышиной форме с их бронетехникой. Как тогда, так и сейчас. Мало что изменилось. История ничему не учит ни их, ни нас.

На самом деле вопреки устойчивому поверью история редко когда повторяется. Но в нашем случае как раз то самое исключение: имеем хрестоматийный пример фиксации в сочетании с амнезией.

«Йа-йа, Кемска волость. Пардон. Ja-ja, die Ukraine», – твердит белобрысый интурист, закатывая глаза и сладострастно причмокивая.

Но такие вещи с кондачка не решаются. Вернее, уже решились. В прошлом веке. Окончательно и бесповоротно.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости показать еще