рубрики

С позиции «Силы Сибири»: что стоит за переговорами Москвы и Улан-Батора
Фото © kremlin.ru

О фоне визита президента Путина в Монголию – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.

Вопросы в столице Монголии обсуждались куда более серьёзные, чем шарашкины требования Международного уголовного суда.

И самым первым по значению было, пожалуй, давно анонсированное строительство газопровода «Сила Сибири – 2» по маршруту от наших северных месторождений в Китай через Монголию. Это проект завис на согласовании в Пекине по двум причинам.

Первая проблема – географическая. Газопровод планируется дотянуть до слабозаселённых и малоразвитых в промышленном отношении северных провинций Китая. А Пекину углеводороды нужны на юге. Ему недостаточно, что мы проведём по тайге и болотам трубу до Китая, кто-то должен продолжить её и через весь Китай.

С позиции «Силы Сибири»: что стоит за переговорами Москвы и Улан-Батора
Фото © SIPA Asia via ZUMA Wire / ТАСС / Строительство китайско-российского газопровода в Циньхуандао

Поэтому бизнесмены Поднебесной считают, что в южные приморские провинции выгоднее и проще возить танкерами сжиженный газ, например, из Катара. Наши аргументы в пользу трубы – твёрдая цена и стабильность поставок – пока Пекин не убедили.

Вторая проблема «Силы Сибири – 2» лежит в области международной политики. Монголия, зажатая между двумя великими державами, посматривает в сторону Запада. Того и гляди придут в стране к власти люди, которые захотят сделать её западным форпостом. Монголии есть что предложить тем же США – как выяснилось, в её степях скрыто немало запасов редкоземельных металлов, критически важных для производства электроники.

Американцы уже пытаются приручить элиты Улан-Батора. Нынешний премьер-министр Монголии – выпускник Гарварда и не так давно встречался с Камалой Харрис. Между Монголией и США действует ряд соглашений, в том числе о поддержке образовательной реформы с обязательным изучением английского языка в школах.

С позиции «Силы Сибири»: что стоит за переговорами Москвы и Улан-Батора
Фото © Susan Walsh / AP / ТАСС / Вице-президент США Камала Харрис и премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ в Вашингтоне

А Китаю не хочется попасть в зависимость от монгольского транзита в случае, если эта страна слишком доверится Западу и начнёт вести себя как Украина. Поэтому Пекин предлагает нам вместо «Силы Сибири – 2» другие маршруты, на пути которых не окажется третьих стран.

И вот в Улан-Баторе по инициативе «Газпрома» обсуждались варианты, как убедить Китай не списывать монгольский проект. Предложено «привязать» Монголию тем, что труба будет снабжать газом в том числе её саму. Кроме того, Россия берётся построить в степной стране новую ТЭЦ, а ещё одну – отремонтировать, они тоже смогут работать на нашем газе.

Заодно Россия готова участвовать в модернизации транспортной инфраструктуры: железной дороги и аэропорта в Улан-Баторе. А в качестве ещё одного перспективного проекта предложено строительство «Росатомом» маломощных АЭС.

С позиции «Силы Сибири»: что стоит за переговорами Москвы и Улан-Батора
Фото © Газпром трансгаз Томск

В общем, мы сделали монголам предложение поучаствовать в крупной модернизации их экономики. Очевидно, в ответ на лояльность в нашем противостоянии с Западом.

И зря западные СМИ пишут, что в Монголии состоялся российский «разворот на восток». Россия не вертится как флюгер, а просто строит с соседями нормальные взаимовыгодные отношения.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем