Горы от ума: зачем Азербайджан снова разжигает пламя в Карабахе
Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

После вспышки боевых действий наши СМИ-утюги тему не разгоняют. Тот случай, когда правильно делают. Есть серьёзный шанс, что пламя войны пригасят, разошедшихся азербайджанцев успокоят. А зачем им эта вспышка понадобилась – в общем, понятно.

Во-первых, Азербайджан несамостоятелен, живёт под сильным влиянием Турции, да и англичанка там привычно гадит. Зачем обострение Эрдогану накануне встречи в Сочи с Путиным – другой вопрос, но тоже можно догадываться.

Во-вторых, президенту Алиеву тема возврата карабахских земель важна для решения внутренних вопросов.

И, наконец, в-третьих, – известный восточный принцип – при любом торге там норовят выбить себе преимущество, зачастую тактическое и в ущерб стратегии.

Понятно, что событие в Баку замышлялось давно. Упрёки азербайджанцев в адрес наших миротворцев надуманны, но произнесены. Также понятно, что нам сейчас встревать в закавказские события военным образом не очень удобно. Второй фронт.

Но после исторической встречи в Тегеране трёх лидеров в события с высокой долей вероятности может вмешаться Иран. Не на стороне Азербайджана.

Горы от ума: зачем Азербайджан снова разжигает пламя в Карабахе
Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Попробуем разложить пасьянс ментальных раскладов в регионе. В протурецких кругах бродит версия, что азербайджанцы и турки – один народ. Это не так. По вере азербайджанцы – шииты, пусть и не такие упорные в вероучении, как, например, их собратья, проживающие на территории Ирана. Турки же – сунниты. И разница эта достаточно серьёзна для любого, кто заглядывал в историю ислама.

Есть и этнический нюанс. Напомним, что населённую греками и армянами Византию завоевали в XI веке всего-то 50 тысяч турок-сельджуков. И где разыскать потомков тех 50 тысяч среди сегодняшних 83 миллионов?

Скажете: глупости, глянь, как за тридцать лет в соседнем государстве из русских сделали украинцев. А тут столетия – все перемешались, и теперь в Турции все турки. Ну, не считая курдов как минимум.

Собственно, и турки-огузы – предки, как принято думать, сегодняшних азербайджанцев, пришли не на пустую землю. На месте Азербайджана, в том числе на территории Арцаха с античных времён существовало государство Кавказская Албания. Албанцы были скорее арменизированы, им даже алфавит сочинил великий армянский лингвист Месроп Маштоц, как и два других кавказских – армянский и грузинский.

У армян есть своя слабость в этом замесе. Она в политической многовекторности древнего народа. К сожалению, изрядная часть армян не хочет понять, что единственный их друг и защитник – Россия. Премьер-министра Пашиняна-то, мне кажется, Путин перевербовал, но остальная правящая верхушка страны ведёт губительные игры.

В общем, конфликт может притухнуть после поездки Эрдогана в Сочи. А может и вспыхнуть так, что мало не покажется.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем