Лубянский мечтатель: умер последний председатель КГБ СССР
Фото © ТАСС / Николай Малышев

Вадим Бакатин был из тех людей, известие о смерти которых (на 85-м году жизни) невольно рождает вопрос: как, оказывается, он был ещё жив?

Из общественного сознания Бакатин исчез гораздо раньше – вместе с остальным наследием горбачёвской перестройки и ранних ельцинских реформ. И сам Бакатин был порождением демократического романтизма: дескать, человек с хорошим светлым лицом, вооружённый правильной либеральной идеологией, может горы свернуть на пути страны к прекрасному будущему.

Бакатин был не один такой. Плечом к плечу с ним работал министр обороны, выводивший нашу армию из Германии в чистое поле ради похлопываний по плечу: зер гут. Первый президент России кричал в конгрессе США: мы с вами сделали это – развалили империю зла. А потом команда молодых реформаторов за бесценок продавала Соросу нефтегазовые месторождения Сибири.

На этом фоне Бакатин, запомнившийся тем, что передал американцам схемы размещения подслушивающих устройств в новом здании посольства США в Москве (ныне не существующем), выглядит не самым крупным грешником.

Справедливости ради напомним, что передача схем была вовсе не идеей Бакатина. Подслушивающие устройства были обнаружены американцами ещё во времена Андропова. Семь лет дипломаты обменивались грозными нотами – пока президент Рейган не решил вообще снести недостроенное здание, раз уж хитрые устройства были вмонтированы в несущие железобетонные конструкции.

Бакатин всегда ценился как добротный исполнитель воли начальства. Свою партийную карьеру Вадим Викторович, строитель по специальности, начал в Кемерове, где прошёл все ступени номенклатурной лестницы до первого секретаря обкома КПСС. В 1986 году Бакатина заметил новый генсек Горбачёв и пригласил в Москву на должность помощника.

Через два года Горбачёв, оценивший преданность Бакатина, назначил его на пост министра внутренних дел – просто потому, что Бакатин в структурах МВД никого не знал, следовательно, не мог организовать заговор.

В итоге заговор составили уже против Бакатина. Консервативное крыло ЦК КПСС, с которым осенью 1990 года заигрывал Горбачёв, вынудило его расстаться с выдвиженцем.

Лубянский мечтатель: умер последний председатель КГБ СССР
Фото © ТАСС / Юрий Лизунов, Владимир Мусаэльян

Так Бакатин пересел в Совет безопасности при президенте СССР, а в июне 1991 года Горбачёв отправил его бороться с Ельциным на выборах президента России. Выборы Бакатин проиграл, отношений с Ельциным не испортил. И после провала августовского путча с благословения Ельцина стал последним в истории председателем КГБ – вернее, ликвидационной комиссии самой могущественной спецслужбы мира, уже приговорённой к расчленению.

Реформа шла при полном согласии больших начальников ведомства – появление новых самостоятельных служб означало для каждого из них карьерный рост. Фактически руководил разделом ведомства генерал Олег Калугин.

После реформирования КГБ Ельцин предлагал Бакатину отправиться куда-нибудь послом России – да хоть в США, – но тот отказался, выбрав тихую жизнь пенсионера с особой пенсией.

Возможно, понял, что дальнейшая работа чревата настоящей госизменой. Ведь и генерал Калугин, и тогдашний министр иностранных дел Козырев, заявлявший официально, что у России нет интересов, отдельных от интересов США, – оба получили гражданство своей любимой сверхдержавы и теперь боятся нос в Россию сунуть.

Что ж, как говорится, и на том спасибо, Вадим Викторович. Мир вашему праху.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

Рекомендуем