рубрики

C морем пополам: почему День ВМФ отмечают в конце июля
Фото: ТАСС /Юрий Смитюк

Это сегодня адмирал Николай Герасимович Кузнецов представляется нам гранитной глыбой и бронзовым памятником, а в 1939 году, когда его назначили наркомом Военно-морского флота СССР, ему всего-то было 35 лет. За плечами были детство под Архангельском, побег от британских оккупантов, которые после революции стали наводить в России колониальные порядки и строить концлагеря для заложников. Кузнецов прибился юнгой к морякам Северодвинской флотилии красных, воевал против белофиннов, а после войны поехал учиться морскому делу в Петроград.

Тогда карьеры делались быстро – вскоре Кузнецов стал командиром крейсера «Червона Украина» на Чёрном море, затем воевал в Испании как агент разведуправления Ник Лепанто. После Испании и получил пост наркома.

Расстрельная должность буквально. Начиная с Гражданской войны практически все командующие морскими силами СССР сгинули в подвалах Лубянки.

Большевики только на словах восхваляли красных матросов. В действительности же моряки-балтийцы запомнились тем, что ударили в спину советской власти, подняв Кронштадтский мятеж, а черноморцы так и вовсе воевали на стороне белых. Поэтому в Советской России флот сначала держали в чёрном теле.

Кого только не назначали на должность главных флотоводцев. Предшественником Кузнецова был чекист Фриновский, организатор «Большого террора», которого перебросили «на флот» в ожидании ареста. До этого морскими силами командовали бывшие политруки, тыловики-снабженцы и даже военком кавалерийской дивизии.

C морем пополам: почему День ВМФ отмечают в конце июля
Фото: ТАСС / Владимир Савостьянов / Николай Герасимович Кузнецов

Словом, иллюзий у Кузнецова относительно карьеры не было. Но и паниковать было не в его правилах.

Через неделю после назначения нарком Кузнецов оказался среди других вождей на трибуне Мавзолея – шёл парад в честь 1 Мая. На кураже он подошёл к Сталину и предложил провести летом отдельный морской парад – как в Испании. И учредить ежегодный праздник Военно-морских сил.

Сталину наглец понравился. Вождь дал добро.

Но вы оцените уровень наглости. Первый морской парад решили провести 24 июля – в день рождения главкома. Сталину он наверняка привёл другие аргументы: во-первых, середина лета, и на Северном флоте, и на Тихом океане будет тёплая погода. Во-вторых, в Российском императорском флоте была традиция каждый год проводить 27 июля парады кораблей с артиллерийским салютом – в честь двойной победы русского флота над шведами в сражениях у мыса Гангут (1714 год) и острова Гренгам (1715 год). Пётр приравнивал Гангутское сражение к Полтаве – первая крупная победа на море, и блестящая. Царь лично участвовал в решающем абордажном бою, захватив флагман шведского флота «Элефант».

Но 27 июля – это третий день недели, а 24 июля – выходной. Вы же помните, что ради борьбы с церковными традициями в конце 1930-х обычный календарь был заменён шестидневкой: с первого по пятый дни были рабочими, а шестой – выходной, причём номера дней повторялись из года в год.

Сталину рассказ про царя Петра понравился – видимо, он уже тогда понимал, что нелепые революционные эксперименты пора прекращать, возвращая России имперский стиль.

И 24 июля 1939 года прошли первые парады кораблей – в Ленинграде, Севастополе и Владивостоке.

C морем пополам: почему День ВМФ отмечают в конце июля
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Праздник утвердился на флоте. Его отмечали и в годы войны, и после – когда сам адмирал Кузнецов, попавший в опалу Сталину, стал фигурантом дела о шпионаже, после чего наркомат ВМФ СССР был упразднён (сам Кузнецов был фактически признан невиновным, но понижен в звании до контр-адмирала).

В 1980 году систему военных праздников СССР подкорректировали, и день ВМФ стали отмечать в последнее воскресенье июля. Так удобнее – законный выходной. И память о Гангуте и Гренгаме соблюдена.

После распада Советского Союза несколько лет праздник не имел официального статуса. Но моряки его продолжали отмечать неофициально, хотя тогдашнее состояние флота к веселью не располагало: корабли продавали на металлолом, офицеров списывали на берег без жилья и денег.

Особенно тяжёлой была ситуация на Черноморском флоте, который российские и украинские политики делили много лет. Только в 1999 году Украину «дожали» подписать соглашение о разделе. И как раз накануне праздника ВМФ над российскими кораблями был поднят Андреевский флаг.

А в мае 2006 года указом президента Путина последнее воскресенье июля было объявлено официальным Днём Военно-Морского Флота Российской Федерации.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем