рубрики

Прокатили – и хватит: почему Минкульт прав в своём желании оградить зрителя от грязи в кино
Фото © Michal Dyjuk / AP Photo / ТАСС

Об изменениях в правилах выдачи прокатных удостоверений фильмам – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.

Идея регулировать произведения киноискусства не нова. Собственно, она никуда и не исчезала. Фильмы с государственным финансированием проходят строгий отбор в министерстве или других институтах, выделяющих бюджет на производство. Авторы защищают свой проект перед комиссией лично – глаза в глаза. Доказывают необходимость и важность создания кинополотна или сериальной ленты именно сейчас и именно здесь.

И всё же зритель порой удивляется, когда его вниманию представляется очередная работа, профинансированная за счёт государственных средств. Увы, задумка авторов часто бывает исполнена с сюрпризами даже для них самих. Не говоря уже о членах комиссии. Для этого существует следующий фильтр – прокатное удостоверение. Возможность или невозможность выпустить фильм на широкий экран или на телеканал.

Случаи, когда в прокате Министерство культуры отказывало, были. Касались они импортных киноподелок, состряпанных с явно клеветническими целями в отношении нас. Вылетали на финише и надуманные драмы с исключительно негативным освещением нашей жизни. А точнее, жизни, которую авторы хотели бы нам приписать.

Прокатили – и хватит: почему Минкульт прав в своём желании оградить зрителя от грязи в кино
Фото © «Левиафан» режиссёр Андрей Звягинцев / Kinopoisk.ru

Это не всегда срабатывало. Пролезали в прокат такие кинофранкенштейны, как «Левиафан» или «Нелюбовь». И в этом зритель видел нелюбовь к себе.

Теперь Минкульт вместе с Госдумой обратил внимание на целый блок картин, объединённых одной темой – маньяками. Блок, забитый уже до отказа и не влезающий под крышку.

Фильм о «скопинском маньяке», ожидавший успешной премьеры на волне предшествующих «чикатил», окатило пренеприятнейшее – «удостоверения не будет». Это не означает, что фильм запрещён – такой практики современное государство избегает. Но он не будет показан в эфире телеканалов. Крутите на онлайн-платформах, в видеосалонах, в интернете, на «голых» вечеринках для своих, вошедших не в ту дверь.

Маниакальное увлечение кинокомпаний создавать эпические многосерийки про самые отвратительные преступления наконец обратило на себя внимание. Питательная среда, к которой уже привыкли создатели «чикатил» и «методов», накрывается медным указом. Отныне маньяк – ловушка для самого производителя. Хочешь славы и денег – снимай кино с традиционными ценностями.

Прокатили – и хватит: почему Минкульт прав в своём желании оградить зрителя от грязи в кино
Фото © «Чикатило» режиссёр Сарик Андреасян / Kinopoisk.ru

Они, эти ценности, многогранны и многочисленны. Это не обязательно патетические ленты, которые у нас, кстати, делать умеют далеко не все. И в которых зачастую народ – носитель ценностей – выглядит уродливее, чем вставная челюсть Нагиева в роли Чикатилы.

Сложность понимания словосочетания «традиционные ценности» в том, что, если творец их не исповедует лично, имитировать их практически невозможно. Это живая и непокорная вещь – ценности. Традиция – тем более. Ведь «традиция – это передача огня, а не поклонение пеплу»

Если сердце твоё остыло, если разум твой «профессионален» – то есть заточен только на коммерцию, – ценности и традиция тебе не откроются. Останутся за семью печатями, даже если в руках твоих окажется шпаргалка, где все они будут перечислены и пронумерованы.

В центре традиции – душа. Душа в широком понимании. Воспетая и воспитанная на деяниях героев. Опалённая верой в прекрасное. Посвящённая в тайны любви к ближнему. Оберегаемая в своей чистоте высшими силами. Рвущаяся на куски от сострадания, испытывающая боль от встречи со страданием других.

Прокатили – и хватит: почему Минкульт прав в своём желании оградить зрителя от грязи в кино
Фото © «Чикатило» режиссёр Сарик Андреасян / Kinopoisk.ru

Душа как часть целого, совершенного человека. А не сверхчеловека, собирающего доходы на беззаботную жизнь за счёт эксплуатации страхов и патологического интереса к мерзостям, творимым киноманьяками, к которым зрителя приучают, как кота – к лотку.

Не того титана, что наблюдает за мучениями зрителя с той стороны экрана, ощущая свою волю дрессировщика. Но человека-творца, берущего из жизни всё её богатство и ценность, чтоб раздать их, обернув в оболочку художественного осмысления, людям. Своим близким. Не отделённым от него окошком кассы или тайным знанием, как получить в министерствах нужный пакет финансирования.

О традиции можно говорить тогда, когда художник и зритель – единое целое. Когда мысль художника – найти единомышленника в зрителе, а не подкараулить его на тропе в Битцевском лесу.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем