рубрики

Осень, патриотично: как режиссёр Андрей Смирнов признавался в любви к России
Кадр из фильма «Осень» ( реж. Андрей Смирнов) / Кадр из фильма «Формула любви» ( реж. Марк Захаров)

О двух знаковых советских фильмах – обозреватель «Абзаца» Михаил Дряшин.

В этом году у нас юбилеи двух замечательных кинолент: исполняется 40 лет «Формуле любви» Марка Захарова и полвека «Осени» Андрея Смирнова. Общее у них – нотка любви ко всему русскому. Но звучит она ой как по-разному.

Русские вообще не особо себя любят напоказ. Самолюбование вслух – не наш конёк. Ну русский и русский, что с того? У нас не то что у иных народов, которые в искусстве или жарко любят себя с надрывом, или же, наоборот, бесконечно смакуют свои исторические страдания.

Но в «Формуле любви» русское самолюбование как раз присутствует, проступает сквозь самоиронию. Фактически нам показана формула любви к русскому человеку – наивному, трогательному, потешному и мудрому.

Осень, патриотично: как режиссёр Андрей Смирнов признавался в любви к России
Кадр из фильма «Формула любви» ( реж. Марк Захаров)

В известном смысле получилось такое русофильство со стороны. Умиление двух записных русаков Горина и Захарова.

Вспоминаю фразу Гоголя в «Мёртвых душах»: «Только два русские мужика, стоявшие у дверей кабака против гостиницы, сделали кое-какие замечания». И пересказанную одним поэтом ремарку Ахматовой: «Сразу видно: малоросс. А каких ещё мужиков он ожидал увидеть там? Португальских, что ли?»

Мне кажется, пронзительнее и искреннее объяснился в любви к своему народу Смирнов в ленте «Осень», сценарий которой сам же и написал. Не будем сейчас вспоминать неприятные метаморфозы, которые произошли с сознанием режиссёра впоследствии. В семидесятые создатель «Белорусского вокзала» выглядел нормальным человеком.

«Осень» шла ограниченным тиражом. Надзорные органы прицепились к якобы излишней откровенности слов в постельных сценах. Но настоящей «скверной», из-за которой картину не хотели выпускать в широкий прокат, был не секс, а патриотизм. Ярко выраженная любовь к своему – и не к большому советскому, как тогда было принято, а локально русскому.

Очень рыжий фильм – героиня, осень. Любование русской фактурой, натурой, людьми.

Двое горожан, он и она приезжают на несколько дней в северную деревню, чтобы отдохнуть и отдаться воле чувств. Обоим уже за тридцать – и это не нынешние тридцать. Он несвободен. Она имеет на него тайные виды, надеется, что судьба ей ещё успеет улыбнуться, когда старость на пороге. Он последний её шанс.

Осень, патриотично: как режиссёр Андрей Смирнов признавался в любви к России
Кадр из фильма «Осень» ( реж. Андрей Смирнов)

Собственно, всё. Виды, люди, Россия. Ода, сотканная из непафосных, бытовых мелочей.

В главных ролях – тогдашняя супруга режиссёра Наталья Рудная, а также Леонид Кулагин и Наталья Гундарева. И музыка Альфреда Шнитке.

Смотришь – и остро чувствуешь себя русским. Стараешься потом это в себе не расплескать. А что касается нынешних убеждений Смирнова, я вообще не рекомендую отождествлять сочинения с их авторами. Котлета мухе не товарищ. Художник создаёт шедевр в особом состоянии, когда он сам не свой. А потом, как отпустит, вновь дурак дураком. Так часто бывает.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем