рубрики

Вменяемые неформалы и здоровая поросль богемы: каким должен быть новый артхаус
Фото: © Unsplash.com

Как говаривал ещё незабвенный Огурцов, Бабу-Ягу со стороны брать не будем, вырастим в своём коллективе.

Благо на зарубежные высокоинтеллектуальные мероприятия нас теперь уже не пустят, а если и пустят, то всё равно с лестницы спустят. Посему и нужен собственный фестиваль независимого/авторского кино. Того, что в народе презрительно именуют артхаусом. Слово это давно уже приобрело негативную коннотацию. Какой-нибудь Тарковский, царствие ему небесное, и слова-то такого не знал.

Причём фестиваль этот не декларативно русофильский, а международный, и совсем не обязательно репертуар его, помимо русских, состоять будет из фильмов развивающихся стран, снятых трясущимися смуглыми руками на мобильные телефоны (хотя и тут все двери открыты).

Белые господа в пробковых шлемах тоже смогут поучаствовать. Кто приедет, тот приедет.

Вменяемые неформалы и здоровая поросль богемы: каким должен быть новый артхаус
Фото: © Unsplash.com

Фестиваль с названием, скажем, «Зрительный нерв» или, не знаю, «Железный занавес» можно и должно представлять как культовый и позиционировать в качестве контркультурного феномена. И тут пиар-служба должна искрить. В конце концов, у врагов т. н. традиционные ценности – гетеросексуальность, верность христианской морали и пр. – давно уже превращаются, если не превратились, в шок-контент, став пощёчиной общественному вкусу.

Таким образом, заявка на участие в нашем мероприятии станет своеобразным вызовом заскорузлости и закостенелости у себя на родине, шагом за предел, чем и будет привлекать фрондёров из Западной Европы и Америки. Какой-нибудь условный Кустурица (может, даже и настоящий) сразу же в очередь выстроится. А там, глядишь, и прочие Джармуши подтянутся.

Но главное, нашим пресловутым артхаусникам делать на фестивале станет решительно нечего.

Во-первых, ослепительный праздник серьёзного некоммерческого кино будет проводиться тут, а не там. Никаких тебе венецианских каналов, лазурных побережий и золотых ветвей. Зачем ехать условным птенцам гнезда Сокурова в какой-нибудь столь же условный Кологрив? Явно ведь: не шарман, а сплошной моветон.

Вменяемые неформалы и здоровая поросль богемы: каким должен быть новый артхаус
Фото: © Unsplash.com

Во-вторых, ничего им тут не светит. Фильмы про рашку-какашку (простите мне мой французский) уже не прокатят. Публика будет здешняя и жюри адекватное. Над последним, кстати, необходимо особенно поработать. Деды-орденоносцы строго не обязательны, необходимы вменяемые неформалы и свежая здоровая поросль богемы. В природе таковая имеется, ей просто кислород перекрывают и расти не дают.

В общем, при желании всё можно устроить в лучшем виде. Первый блин, как всегда, получится комом, зато последующие обещают быть пышными. Да может, и первый выйдет ничего себе. В любом случае идея при наличии воли вполне реализуема. Не Нью-Васюки какие-нибудь. Было бы желание.

telegram
Рекомендуем