рубрики

Человеческое им чуждо: кого возвращение смертной казни могло бы удержать от преступления
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац / Избрание меры пресечения подозреваемым в теракте в «Крокус сити холле»

О том, стоит ли отменять мораторий на смертную казнь, размышляет обозреватель «Абзаца» Ольга Кирова.

Сейчас активно обсуждается возможность отмены моратория на смертную казнь в случае преступлений террористического характера. Шокированное чудовищным преступлением российское общество требует от власти решительных мер. Тем более мораторий на смертную казнь не означает её отмены: высшая мера как вид наказания в российском уголовном праве по-прежнему существует.

Глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев заявил, что тема введения в России смертной казни за терроризм «будет глубоко и содержательно проработана, чтобы в итоге принять в этом вопросе решение, отвечающее ожиданиям общества». А такие ожидания, безусловно, есть.

За смертную казнь для террористов высказались Дмитрий Медведев, Сергей Миронов и Леонид Слуцкий. Главный аргумент противников исключительной меры обычно формулируется так: в странах, где смертная казнь применяется, есть преступность и осуществляются теракты и убийства. Тот факт, что преступник может лишиться жизни, если его поймают, якобы не останавливает убийцу.

Убийцу, может быть, не останавливает вообще ничего. Да и человеческого ничего нет в существе, стреляющем в упор в людей и добивающем раненых.

Но кроме непосредственных исполнителей, четверых убийц, у преступления в «Крокус Сити Холле» есть организаторы и пособники. Эти преступники, движимые бог знает какими мотивами и целями, сами не стреляют, но без них злодеяние такого масштаба просто невозможно. И что-то подсказывает, что эти люди «нюхать кирпич» не готовы. Может быть, на них ветерок из могилы подействовал бы отрезвляюще?

Высказывается также мнение, что многие террористы – смертники, стало быть, сохранением своей жизни они не озабочены. Но стоит ли обсуждать каких-то абстрактных смертников сейчас, когда все мы были свидетелями погони за убийцами, которые доехали аж до брянского леса? Так жить не хотели, что чуть до границы не добежали.

Человеческое им чуждо: кого возвращение смертной казни могло бы удержать от преступления
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Сложность заключается в том, что терроризм как явление стоит вне морали. Жертвой террористического акта может стать любой из нас. Это война против государственных устоев.

Отсутствие любых сдерживающих норм у террористов неизбежно ставит вопрос: а можно ли в принципе противостоять терроризму, основываясь на человеческих ценностях? Стоит ли проявлять гуманизм к тем, кто сам отказался называться человеком?

Терроризм – наиболее опасный вид преступлений. Террористы наносят вред не только тем, кто непосредственно пострадал от пуль и огня, погиб или остался инвалидом, но и всем тем, кто узнал о теракте. Люди лишаются чувства защищённости, беспокойство за себя и близких порождает атмосферу страха и недоверия.

Террористические атаки ведут к дестабилизации всего общества. Это глобальная проблема, которая должна решаться глобально.

Профилактическое значение исключительной меры наказания исконно ставится под вопрос. Пошли бы эти выродки на чудовищное преступление, если бы чётко сознавали, что гарантированно лишатся жизни? Мы этого не знаем.

А что, если неотвратимость смертной казни всё же способна сократить число желающих испытать эту меру на себе? Пусть каждый решит для себя сам.

Ясно одно: наказание и за участие, и за соучастие в террористической деятельности должно быть максимально ужесточено.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем