Как ровно 65 лет назад старые хозяйственники отдали власть в СССР демагогам

Технократия в опасности
Фото © TASS / DPA

Дмитрий Медведев недавно поднял непростую тему дефицита кадров в мировой политике. Мол, вместо ушедшего поколения мощных лидеров на Западе взяли власть чахлые технократы, не способные нести ответственность.

В истории за безответственными технократами всегда приходят ещё более безответственные демагоги, готовые ради власти строить из себя специалистов во всех областях сразу. Советский Союз прошёл этот урок ровно 65 лет назад. В июне 1957 года в Кремле произошёл дворцовый переворот. Никита Хрущёв под видом борьбы с предателями выдавил из власти последних технократов. Их обозвали «антипартийной группой».

Сначала после смерти Сталина власть в стране перешла вовсе не в руки Хрущёва, хотя он и стал формальным преемником «вождя народов» на посту главы коммунистической партии. Реальную власть забрал триумвират технократов: первый зампред правительства, куратор силовых структур Лаврентий Берия, глава МИД Вячеслав Молотов и глава правительства Георгий Маленков.

Затем в игру на стороне Хрущёва включился министр обороны Николай Булганин и опальный маршал Георгий Жуков. Берию арестовали как «агента иностранных спецслужб», отправили в отставку Маленкова.

Новым главой правительства стал Булганин, и теперь с первых полос советских газет на граждан смотрели портреты новой «святой троицы»: Булганин, Молотов и глава парламента Климент Ворошилов. И вновь Хрущёв оказался на вторых ролях.

Технократия в опасности
Фото © Репродукция ТАСС / Климент Ворошилов

Но технократы – хоть и настоящие специалисты, но само пребывание в сталинском политбюро напрочь отбило у них чувство инициативы. А вот Хрущёв был прирождённым политиком.

И он сделал ставку на секретарей областных комитетов партии, которые были рады задвинуть «сталинских хозяйственников». С высоких трибун стали говорить: пора, мол, «вернуться к ленинском нормам», когда партия всем диктовала волю.

В конце июня 1957 года Хрущёв пошёл в решительное наступление, собрав заседание партийных боссов. Помог маршал Жуков – боевые самолёты, поднятые по тревоге, свозили в Москву верных «хрущёвцев».

В итоге Никита Сергеевич победил, свалил Молотова. В «преступлениях против партии» были уличены практически все старые министры, но Хрущёв простил Булганина и Ворошилова. С ними он расстался через год, отправив обоих на пенсию.

Так началась легендарная хрущёвская «оттепель», которая отличалась невиданным разгулом популизма высшей власти.

«Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» – пообещал Хрущёв. Распорядился повсюду сажать кукурузу – от целины до Заполярья. А президенту США Никсону он простодушно заявил: «Мы вас закопаем!».

Но летом 1964 года «закопали» самого Хрущёва – партийная «молодёжь», до того помогавшая генсеку сносить конкурентов, решила на этот раз убрать и его самого. Группа сторонников Леонида Брежнева организовала переворот и отправила Хрущёва доживать свой век на дачу.

Так что нам вместе с Дмитрием Медведевым нужно просто немного подождать, когда нынешние западные болтуны будут снесены новым поколением. Правда, не факт, что с ними потом нам будет легче.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Новости партнёров
Рекомендуем