Прожекты перестройки
Как советскую экономику за год превратили в теневую
Ровно 35 лет назад, в июне 1987 года, правящая партия КПСС решила стимулировать советскую экономику путём введения прогрессивных методов «самоуправление, хозрасчёт и самофинансирование». Приняли «Закон о госпредприятии». Он и запустил лавинообразное крушение нашей экономики.
Первое, чему поражаешься при чтении горбачёвского закона, – смесь популизма, наивности и невежества. Как будто документ писали навальнята для листовок «Прекрасной России Будущего».
Главной задачей советской экономики объявили «удовлетворение потребностей граждан». Одна из первых статей закона гласила: «Требования потребителей обязательны, а их полное удовлетворение – высший смысл деятельности».
И дальше агитки в том же духе. Но реально-то закон поставил во главу угла не потребителя, а сотрудника предприятия. Потому что главной новацией стало введение «самоуправления». Это значит, что директоров стали выбирать всеобщим голосованием.
Таким образом, полагали идеологи перестройки, коллективы будут контролировать руководителей, выбирать самых лучших и человечных, уж они-то постараются увеличить благосостояние рабочих.
В теории всё звучало красиво, однако на практике получилось, как в русской армии летом 1917 года, когда солдатам после Февральской революции дали право избирать командиров, после чего командиры утратили власть над солдатами – каждый приказ утверждался на общем собрании воинского подразделения: держать позицию или отступать. И фронт тут же посыпался.
А в 1987-м начала сыпаться советская экономика, потому что для самых ушлых и циничных из директоров прямым следствием нового закона стала необходимость как можно скорее обогатиться, пока непредсказуемый коллектив не поставит на его место другого.
И вот как раз обогащаться директорам закон давал большие возможности. Для этого был внедрён «хозрасчёт» – директора госпредприятий получили право самостоятельно расходовать прибыль. При каждом предприятии тут же стали создаваться «Центры новых технологических разработок», куда стали закачиваться деньги предприятия – директорам поставили в обязанность делать отчисления на научно-технический прогресс. Тоже идея-то была хорошая, но на практике на работу в эти центры переводили лояльных начальников среднего звена на зарплаты, в два-три раза превышавшие официальные. Хочешь и дальше столько получать – обеспечь переизбрание директора.
В нормальной экономике в такие игры не даёт играть либо владелец предприятия, либо совет директоров, отстаивающий интересы акционеров. Но в данном случае собственник предприятий – государство – самоустранилось. У «народных» директоров не было даже ответственности за то, чтобы предприятие давало прибыль. При хозрасчете её не могло быть вовсе. А как её получишь, если государство заставляло предприятия продавать свою продукцию по фиксированным ценам?
А почему? Потому что так велела идеология: свободный рынок считался не совместимым с социализмом, пусть он даже был и с «человеческим лицом».
Когда власти осознали, что новым законом запустили в стране кризис неплатежей и разорвали технологические цепочки, Горбачёв пошёл на уступки: было введено понятие «договорных» цен.
Ха! А вот тут-то дельцы из отделов снабжения и поняли, что пришло их время. Создали с директором «кооператив», оформили заказ – теперь можно было де-факто покупать у своего же предприятия продукцию по фиксированной цене и дальше сбывать её по «договорной». Ограничения были, но легко обходились: покрасил изделие в новый цвет – вот и новый товар.
Так буквально за год вся советская экономика была переведена в «теневой» режим. Моментально началось массовое и повсеместное растаскивание предприятий по дочерним «кооперативам». Заводу – убытки и долги по зарплатам, а кооперативам, в которых числились приближённые директора, – сверхприбыль.
Вскоре и само советское государство на такой экономической базе скончалось. Его тоже в некотором роде растащили.
Сегодня мы наблюдаем нечто похожее уже на Западе: ради противостояния с Россией власти США и Евросоюза внедряют элементы советской командно-административной модели в капиталистическую экономику. Компании заставляют сворачивать прибыльные бизнесы в России.
Не нужно быть снабженцем советских времён, чтобы предугадать последствия: переход мировой экономики в «теневую» сферу, опустошение бюджетов, угроза распада государственной власти. Потому что природа не терпит глупости.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.