рубрики

Водно-солевой пасьянс: почему напряжение в Закавказье не ограничится Карабахом
Фото © ТАСС

Карабахом дело не закончится. География, по мнению Наполеона Бонапарта, – это судьба. А вода для Центральной и Ближневосточной Азии – это больше чем судьба. Это жизнь.

Все пять тысяч лет развития цивилизации в том регионе именно вода являлась основным фактором этого развития. Немногое изменилось и в наши дни. Тот, кто владеет источником питьевой воды, правит бал в тех местах.

Представление об определяющем значении нарезки этноконфессиональных границ и о владении государствами месторождениями углеводородов сильно преувеличено. Это всё, безусловно, важно. Но это вторично. Вода – самое главное, что приводит в движение не только турбины ГЭС, но и механизмы мира и войны. Да, следом – нефть и газ, но после воды.

Изменение климата в сторону потепления делает воду стратегическим ресурсом, из-за которого конфликты будут только множиться.

В этом легко убедиться на очевидном примере. Началом гражданской войны в Сирии стало... строительство Турцией на своей территории каскадов водохранилищ в верховьях Евфрата. В результате создания в 2010 году этих гидросооружений начали сохнуть орошаемые рекой сирийские земли. Сирийские крестьяне, не получив урожая, пришли в Дамаск требовать справедливости, и там уже их ждали пропагандисты, враждебные власти Асадов. Далее вы знаете.

Происходящее ныне в Нагорном Карабахе тоже имеет водные мотивы. Он же Нагорный – стало быть, водораздел. Истоки рек, идущих в Каспий и в черноморскую акваторию, находятся именно там. У того, кто в конечном итоге овладеет этими истоками, будет в руках политический инструмент влияния на соседей. Если, конечно, есть военная сила, чтобы это всё удержать.

И как тут не вспомнить водное напряжение между Узбекистаном и Таджикистаном – таджики поставили свою ГЭС, на что сильно приобиделись соседние узбеки. Да и у киргизов с таджиками разногласия в основном по поводу земель с водоносными слоями, где колодцы.

Но в регионе Закавказья есть ещё одно место с кристальной питьевой водой, которой взалкали расположенные там государства. Правильно, озеро Севан с могучим гидроузлом и огромными запасами как самого озера, так и водоносных слоёв под ним.

Напомню, Севан находится в Республике Армения. И это уже геополитическое обстоятельство, предполагающее как раз этноконфессиональный расклад.

И Турция, и придушенный ею в «братских» объятиях Азербайджан, трактуя историю региона в своих интересах, кровно заинтересованы в исчезновении с карты мира такого государства, как Армения. Не будем забывать о незримо присутствующих интересах к тем местам Британии.

За желанием Анкары и Баку омочить пересохшие губы в Севане вблизи наблюдает Тегеран, которого ну совсем не устраивает такой питьевой расклад. Усиление турецко-азербайджанских позиций может нарушить планируемую логистику Ирана с нами, с Россией. В наших с Ираном интересах, чтобы на берегах Севана по-прежнему селились армяне и участвовали в Международном торговом коридоре «Север – Юг». И не потому, что армяне кому-то милее турок, мы не про это. А просто для соблюдения баланса. И водного в том числе.

Обо всём этом следовало давно задуматься Николу Пашиняну, но, увы, не успел. Или не захотел, рассчитывая, наверное, пить воду из североамериканских Великих озёр.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем