рубрики

Чем известен чиновник, задержанный по подозрению в особо крупных хищениях

Митволя не видать
Фото: АГН Москва

Сотрудники ФСБ арестовали Олега Митволя. Бывшему замглавы Росприроднадзора инкриминируют хищение 900 миллионов бюджетных рублей.

Вообще, не в наших правилах злорадствовать. Сочувствовать узникам – давняя русская традиция. Да и виновным человека может признать только суд. Но Олег Львович сам был острым на язык, громко и порой безоглядно выступал за всё хорошее и против всего плохого.

И биография уж больно яркая. Пассионарий из девяностых.

Следите за этапами. Московская школа с золотой медалью в 1983-м, членство в ВЛКСМ. Московский электротехнический институт связи. Центр при Институте народного хозяйства, в просторечии Плехановки, по специальности «экономическое управление исследовательскими и конструкторскими разработками», трудоустройство в 1988-м инженером в Институт космических исследований.

Но молодые специалисты получают мало. И что делать на излёте восьмидесятых? В бизнес. Оптовая торговля, госзаказы, поставки авиатехники за рубеж. Так успешно, что через считаные годы купил себе пивоваренный заводик на Ставрополье. Вот ей-богу, просятся ильфо-петровские ассоциации с отцом Фёдором. Тот мечтал о свечном заводике.

Митволя не видать
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Идём дальше, к биографии Корейко тех же авторов. В 94-м отметился в банковском секторе – зампред «Нефтяного альянса». Параметры времени очевидны – нефть и банковская деятельность. Но они неполны без СМИ и власти. И пожалуйста – в 97-м Митволь уже руководит советом директоров ОАО «Новые известия» и владеет одноимённой газетой.

Ну и общественная деятельность – нескончаемое участие во всевозможных выборах, от Госдумы и главы подмосковного района до мэра Химок. Даже партии создавал тематические.

Судьба и связи заносили и на госслужбу – замруководителя Росприроднадзора. И на всём протяжении, можно сказать, скандальной госслужбы его темой была экология. Иногда казалось, что вот-вот Гринпис в честь Митволя переименуют, так всё у него искрило – скандалы, интриги расследования. И всюду Митволь в центре событий: не он обличает, так его.

А потом отставка, и лет пять как подзатих. Стал скромным и тихим председателем совета директоров Красноярского строительного треста. И мы, признаться, стали о нём подзабывать, как вдруг сегодня эта новость.

Без суда возводить напраслину на человека грех, но не удивлюсь, если суд решит, что Олег Львович в хищениях виновен. Лично он, может быть, и чист, но мы знаем, что многие люди из девяностых иначе не могут.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем