рубрики

Как нам жить без импортного лицензионного софта

Замещение «Экселя»
Фото: TASS / Zuma

Microsoft, гуд-бай! По понятной причине компания вчера решила прекратить продажи в нашей стране. Обещают выполнять обязательства перед клиентами, но тут, по-видимому, такое дело: покуда лицензионные соглашения действуют – будут выполнять, а вот с продлениями неясно. Вернее, ясно – станут гадить.

Наши действия? Особых поводов для радости не вижу. Можно мелко злорадствовать: мол, сами себе выстрелили в ногу, отказались от рынка. Но если смотреть вглубь, становится понятно, что деньги и прибыль тут не главное, не для того всё затевалось. На кону власть над миром, ни больше ни меньше.

Немногим ранее из России засобирались с вещами IBM и всякие прочие Intel. С этими более-менее понятно. Огрубляя, можно сказать, что «железо», пока мы в геополитической связке с Китаем, как-нибудь заместим.

С софтом сложнее. Все «ворды», «эксели». Всё, что стоит внутри наших электронных устройств и «думает». И тут возможна засада.

Нет, ясен пень, станем пиратить, не впервой. Помнится, в конце 80-х, когда враги ограничили электронику двойного назначения для Советского Союза, один мой приятель завёл себе бизнес с международной кооперацией. Под присмотром КГБ зарегистрировал фирму, отыскал в ФРГ партнёра, который чохом закупал дефицитные у нас компьютеры, грузил ими фуру, довозил до границы. На границе мой приятель его встречал, пересаживался на водительское сиденье фуры и гнал её прямиком представителям Минобороны. Понятно, что схема теперь усложнится, но поведенческий модуль уже опробован.

Замещение «Экселя»
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Программное обеспечение стырить-то мы стырим, делать это даже проще, но беда в том, что в софт закладывают всякие «бяки». Где-то в Редмонде, штат Вашингтон, в штаб-квартире Microsoft возможно нажать такую кнопку, что у нас всё рухнет. И мирный атом, и остальная энергетика, и вывоз мусора в жилконторах, вплоть до личных смартфонов граждан.

Говорят, что военные наши работают уже на своём, отечественном программном обеспечении. Хочется верить. Но как мы вообще до всего этого докатились? Ведь в конце тех же 80-х в Союзе велись аналогичные разработки и была даже своя операционная система.

Песня стародавняя и грустная – прошляпили, недоглядели. А где-то измена опять же. Теперь вот опомнились, на уровне правительства объявлена программа цифровизации. Где-то в тиши новых шарашек, обласканные всякими ништяками, трудятся наши специалисты. Успеют ли к часу «Ч»? Вопрос. Надеемся, что успеют. В общем, гуд-бай, Microsoft!

telegram
Рекомендуем