рубрики

Майдан – вокзал – Россия: почему протесты угрожают будущему Израиля
Фото: TASS / AP / Oded Balilty

Либералы – странные люди. Особенно в Израиле, который протестует против судебной реформы. Ведь если без эмоций посмотреть с либеральной точки зрения, именно такую реформу эти люди должны были поддержать.

Отцы-основатели Израиля не потрудились в своё время написать для страны конституцию. И всё в этом государстве строится на дедовских обычаях. Никем не избранный Верховный суд вынужден оценивать решения избранного правительства не с точки зрения законности, а исходя из неких критериев разумности.

Но разумность – понятие растяжимое. И когда Верховный суд захотел отменить назначение Биньямина Нетаньяху на пост премьер-министра, это решение вряд ли выглядело разумным в глазах избирателей, голосовавших за возвращение старого лиса. Поэтому в правительстве и решили отменить сам Верховный суд.

Решение принято ещё в марте, но после серии протестов было отложено на июль. И вот сроки подошли, переговоры с оппозицией зашли в тупик, и правящая коалиция приняла в кнессете закон, ограничивающий суду возможность отменять решения выборных лиц.

Так в Иерусалиме возникла знакомая по временам киевского майдана картинка: шумят протестующие с барабанами, напротив – полицейские с водомётами.

В политическое противостояние оказалась втянута и армия – резервисты ЦАХАЛа пообещали прекратить выход на службу, если правительство не выполнит требования протестующих.

Конечно, в основе крупнейшего и самого продолжительного протеста в истории Израиля лежат не только споры о ветвях власти. «Пошла синагога на синагогу», – горько написал писатель Исраэль Медад.

И это действительно религиозное противостояние.

На протяжении столетия сионистские левые противостояли в Израиле сионистским правым, боролись за контроль над вопросами миграции: кому будет разрешено приезжать в страну, получать в ней работу.

Но сейчас в процесс вмешалась третья сила – коалиция религиозных радикалов, которые привели Нетаньяху к власти. Прежде всего это общины «богобоязненных».

И они уже предъявили свои права на Израиль, что встревожило как правых, так и левых. И ни одна сторона не готова к компромиссу.

Когда-то именно из-за такого тупика – евреи не захотели жить друг с другом – и распалось древнее Израильское царство. Как бы не случился второй распад.

На всякий случай готовимся принимать релокантов обратно.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем