рубрики

Как русский царь из западника превратился в патриота

Сапог Петра Великого
Фото © Сергей Киселев / АГН Москва

Сегодня мы отмечаем 350-летие со дня рождения государя Петра Великого. Но усвоили ли мы уроки его правления?

«В Европу прорубить окно» – эту крылатую фразу придумал Пушкин, желавший поэтическим образом показать геостратегическое значение Санкт-Петербурга. Но вот современники Петра Великого и не подозревали, что живут без окна на благословенный Запад.

Напротив, уже в царствование его отца Алексея Михайловича казалось, что Россия открыла все ворота и двери для Европы. В России строились немецкие слободы – поселения сбежавших от религиозных войн, – русские купцы плавали по Балтике и даже в Англию, а сестра государя царевна Софья в лучшем стиле Бориса Николаевича Ельцина вела оживлённые переговоры с ведущими европейскими державами: Священной Римской империей, Венецианской республикой и Речью Посполитой, которые образовали Священную Лигу для противодействия набирающей мощь Османской империи, войска которой стояли уже под Веной. И европейские политики не жалели никаких сладких слов, чтобы затащить в военный союз и Россию, которая по замыслу европейских стратегов должна была оттянуть на себя всю мощь турецкой армии.

Что ж, Софья купилась на обещания вступления в общеевропейский мир, но Крымские походы князя Василия Голицына, фаворита Софьи, закончились полным разгромом русских полков турками.

Сапог Петра Великого
Фото © wikipedia.org / Портрет князя В. В. Голицына

Казалось, с идеей самопожертвования ради европейских интересов в России было покончено раз и навсегда, но тут к власти и пришёл самый ярый «западник» Пётр, который ещё больше Софьи горел идеей союза России с Европой. И война в Крыму вспыхнула с новой силой: уже в 1696 году русские войска взяли Азов и поставили под контроль днепровские городки – укрепрайоны в нижнем течении реки.

В следующем году государь Пётр с Великим посольством отправляется в Европу с мыслями об укреплении антитурецкого альянса. И тут же получил подлый удар в спину: пока Пётр осматривал достопримечательности Лондона и Парижа, европейцы подписали сепаратный «вечный мир» с турками, позволив султану бросить против России все войска. Более того, поляки совершили двойное предательство: желая помочь туркам, вступили в союз со Шведской империей, чтобы перекрыть российским судам торговлю на Балтике.

Зачем это нужно было Швеции? А зачем сегодня шведы так истерят о «российской угрозе» и рвутся в НАТО? Всё просто: как настоящая гиена, Швеция всю свою историю ждала удобного момента ослабления России, чтобы захватывать восточные провинции.

Так что совершенно не случайно, что и в наше время в определённых либеральных кругах, ориентированных на Запад, снова пошли разговоры о «самоопределении» «Ингрии» – так на шведских картах назывались новгородские земли близ Онежского озера, захваченные шведами в начале XVII века.

Сапог Петра Великого
Фото © Андрей Никеричев / АГН Москва

Впрочем, никаких разговоров об «Ингрии» бояться не стоит – в конце концов, большего западника, чем сам государь Пётр, в русской истории сыскать просто невозможно. Но и с ним произошла понятная многим нашим современникам метаморфоза: при близком знакомстве с «благословенной Европой» он из либерала и «западника» превратился в патриота России.

Именно в ходе Великого посольства Пётр I осознал: настоящий, экзистенциальный враг России находится на Западе.

И новую войну Пётр решил начать со Швеции, которая объявила настоящее эмбарго на русскую торговлю через Балтийское море.

Война развивалась стремительно: уже в октябре 1702 года штурмом был взят Нотебург (русская крепость Орешек), в мае 1703 года сдался Ниеншанц, возле которого царь решил основать портовый город Санкт-Питер-Бург – открытые ворота в Балтийское море.

Но сразу же Пётр понял, что без окончательной военной победы над шведами завоёванный выход к морю России не удержать. Шведы никогда не простят ему военного унижения и постараются нанять поляков и турок, чтобы за их счёт уничтожить Россию.

Именно тогда он и приказал готовиться к войне на южных рубежах, подготовив тем самым блестящий триумф под Полтавой.

Возможно, в то тревожное время даже самым ближайшим сподвижникам Петра казалось, что страна, оказавшаяся в полной международной «изоляции», обречена на вечное цивилизационное противостояние с Западом. Но в действительности война шла не с Западом, а за право России на равных строить отношения со всеми странами. За это Россия ведёт войну и сегодня, просто потому что иные последователи шведских карлов, украинских мазеп и польской шляхты не понимают иного языка, чем отрезвляющий удар сапогом по «цивилизованной» морде.

И неслучайно Петра Великого сегодня везде изображают в высоких ботфортах.

telegram
Рекомендуем