И швед, и жнец: почему Эрдоган нас часто разочаровывает
Турецкий лидер дал согласие на вступление Швеции в НАТО. Собственно, случилось это в тот момент, когда только встал вопрос о её принятии. Как ни упирались шведские граждане, чтобы поставить Эрдогана в неловкое положение, в НАТО им дорога была определена.
Эрдоган тянул и ставил условия. Но у Турции слишком много уязвимых мест. И во внешней политике – член НАТО заинтересован в отношениях с Россией. И внутри страны – курдский вопрос угрожает целостности государства, а США поддерживают сепаратистов. И экономически – инфляция прогрессирует год от года.
Турции важен российский рынок (не только помидоров), но главное место сбыта турецких товаров – всё же ЕС.
Есть у Анкары и армейская проблема: партнёры по НАТО отказывают в поставках современных вооружений. Есть дефицит энергоресурсов – основная их часть продолжает добываться в российской трубе.
Если верить людям с лежаков анатолийских отелей, Турция несёт в мир пантюркизм, османизм и ещё бог знает какие измы, только бы включить в свою орбиту всех от Парижа до Находки. Или хотя бы от Баку до Махачкалы. Но никто не включается. А почему? Потому что, возможно, и нет этой идеологии. Или она не очень привлекательна. Пресловутая османская экспансия ограничилась пока постройкой неважно выглядящих зданий в Батуми.
У нас часто спрашивают: отчего Эрдоган не пророссийский? Отчего не ведёт себя покорно и благодарно Москве? У многих завышены требования к ситуативным партнёрам.
А это как сказать. Позиция Турции на Западе считается ещё какой пророссийской. Страна не обрывает с нами экономических связей даже под угрозой вторичных санкций. Эрдоган пытается избегать поставок Киеву ствольной артиллерии и боеприпасов. А чтобы западные партнёры не затравили, делает символические жесты – возвращает Зеленскому никому не нужных вояк.
Он ведь в гости его не звал. Но мы знаем настойчивость комика. Его выставляют в дверь, а он лезет в рояль.
И Швецию долго выдерживать вне НАТО у Эрдогана не было сил.
Он, конечно, кое-что умеет. Торговаться сразу и с нами, и с Западом. Уворачиваться, уклоняться от исполнения обязательств. Вон какую сделку соорудил – торгует нашим зерном, перемолотым на своих мукомольнях, по всему миру. И нашим, и вашим.
Но и мы ведь не лыком шиты. Где нам надо – Эрдогана поддержим. Когда надо – пожурим. Отряхнём прах с его плеч перед западными партнёрами – ишь какой, слова не держит.
Но при этом мы создали БРИКС, и Анкару туда не зовут. Мы участвуем в ШОС, и там места для Турции не предусмотрено.
Коридор «Север – Юг», который мы прокладываем сегодня от Белого моря до Индийского океана, также не включает в себя Турцию. Разве говорит это о том, что мы ей враждебны? Вовсе нет. Просто проектируем новое пространство, в котором Турция – перекрёсток цивилизаций – оказывается на периферии, в статусе наблюдателя.
Зато в него вплетаются давние соперники Турции: Иран – наследник империи не хуже Османской, Саудовская Аравия, возможно, Ирак, Сирия, Египет и далее в Африку – мировую сокровищницу будущих поколений.
Как на это будущее смотрит Турция и её лидер? С каким чувством?
Полноценные отношения выстраиваются долго и держатся на тысячах тончайших нитей, некоторые из которых создают дискомфорт, но если так нужно партнёру – мы держимся. Понимая, что какие-то из ниточек причиняют и ему беспокойство, зуд и боль, он тоже готов терпеть.
Это хрупкий баланс противоречий и интересов. Достаточно иметь больше совпадений, чем неудобств.
Россия всегда умело вела дипломатическую игру. И сегодня, когда западная дипломатия скатилась в хамство и наветы, мы не утратили наши навыки.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.