Партийный креатив: зачем патриоту иностранные слова
В Москве открылся новый патронируемый властями фестиваль под названием «Российская креативная неделя». «Креативный суверенитет» – какой оксюморон.
Замена русских слов без необходимости англоязычными – признак утраты самостоятельности. «Творчество, творческий, творить» – есть ведь родной корень.
Одна из важнейших характеристик Бога – Творец. Именно в этом заключается богоподобие человека. Творить, созидать – наше основное призвание. Поиск и исследование в любой сфере – занятия человека разумного.
Модератором Недели выступил постановщик Константин Богомолов. Он замечателен постоянным мельканием на патриотических тусовках. Высказывается велеречиво по вопросам, в которых не смыслит больше других.
Его «креативность» становится конкурентом, если не противопоставлением творчеству. Выставляет себя отдельным видом деятельности. Но выглядит печально и уныло.
Словечко «креатив» навязло на языке уже в девяностые. Возвращая его в обиход, мы как будто расписываемся в своём отставании. А это, скажет модник, даже большее преступление против современности, чем винтаж.
Винтажная Неделя креатива под модераторством Богомолова – уходящая натура, а никак не светлый путь в будущее. Посредственность будто начертала своей невидимой рукой на этом пиру слова, предвещающие увядание и тлен.
Мерилом их «креатива» служит не вклад в культуру, не поиск и даже не значительность, а мелкобуржуазная «крутизна» – популярность внутри узкой прослойки.
Именно буржуазность превращает творчество в креатив. Наделяет его болезненностью. Ощипывает крылья, заставляя ходить на голых бледных ногах перед публикой – точь-в-точь как в постановках Богомолова.
«Креативный суверенитет» – погремушка в ненатруженных руках. Уже не детских, но безнадёжно инфантильных. За игру на таком пустом инструменте в концертном зале огребёшь от детей райка по полной. А в рамках Недели вот этого самого – прослывёшь персоной.
Наш народ всегда был богат талантами. Развитие творчества – одна из важных правительственных задач и сейчас. Мы живы, потому что продолжаем творить и развиваться. У нас строятся культурные центры и концертные залы. Бродит песенка по кругу. Нас ведёт желание созидать.
Литература и театр, пластика и музыка не существуют в отдельном загоне – в «креативном формате». Они живут в нас – в зрителях, слушателях.
Но наши «креативные» люди отделяют зрителя от создателя – проводят снобскую черту. Огораживают своё пространство, обосабливаются. Именно поэтому им нужен новый термин, чтоб их не спутали с настоящими мастерами.
«Креативный» человек корпоративен по определению. Он создаёт не произведение искусства, а продукт скоропортящийся, нуждающийся в логистике и плане продаж.
В «креативном» сообществе создаётся корпоративная иерархия. Продвижение строго регламентировано – это же индустрия. В иерархии есть эйчар. Соискатель должен иметь «компетенции» и «скилы», но не выше определённого среднего уровня.
В этом смысле выбор Богомолова на роль главаря показателен – выше головы ему не прыгать. Божественный принцип «креатио экс нихиль» – сотворения мира из ничего, из воли – меняется на противоположный вектор: усредняем выдающееся, утаптываем возвышенное, низводим до пошлого, используем подручные материалы. Но требуем сверханомальный бюджет на эти палки и сукно.
Двигаясь в иерархии, ты, креатор, упираешься в заднюю точку Богомолова. И этим удовлетворись. Не творить ты сюда пришёл, а креативить.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.