рубрики

Герману всё нет: зачем кинорежиссёр выступает за русский «Оскар»
Фото: ТАСС / Валерий Шарифулин

Алексей Герман-младший выступил за создание у нас аналога голливудской кинопремии. Поддержал предложение министерства культуры.

Формулировка «наш Оскар» есть совершеннейшая духовная провинциальность, когда солнце встаёт исключительно на Западе и лучшее, что мы можем, – сделать как у них.

И не сами даже, а «в сотрудничестве с Китаем». Так Герман предложил. Наше дело, мол, солдатское – присоединиться к новому суверену.

Сакрализация «Оскара» происходит исключительно в горячечных головах тех, для кого национальная кинопремия США является общемировым знаменателем. В их воображении «Оскар» – особенный и неповторимый. То, к чему надо стремиться всем кинематографистам мира. Какие там Канны с Венецией, «Оскар» – вершина Вселенной.

Никто из сектантов не задумывается, что никакого международного статуса у американской статуэтки нет. Да, одна из номинаций – лучший иностранный фильм. И что? «Ника» тоже подобную имеет, если память не изменяет.

И уж точно «Оскар» никогда не был продуктом культурной интеграции, как это материализовалось в голове Германа-младшего.

И чего пробило его именно на «Оскар» в плане ориентира? Это внутренняя премия одной из стран. Привычка, впитанная от родителей-неполживцев, для которых Америка – свет в окошке?

Так ведь снятое самим Германом-старшим и его сыном-эпигоном никак в рамки «Оскара», сугубо коммерческой премии, не вписывается. За океаном такого кино не понимают – ни отцовского, местами гениального, ни сыновнего, сплошь вторичного. Германы – западники до мозга костей, но артхаусники.

Папа в двух-трёх лентах реально велик. Отпрыск – тоже профессионал, у папы нахватался. И так бесстыдно копирует отца, что даже статистов, изображающих обывателей 1971 года, одевает в довоенные лохмотья, до боли знакомые с отцовского фильма «Мой друг Иван Лапшин». Не говоря о манере, подаче, приёмах – это о ленте 2018 года «Довлатов».

У папы много лучше получалось. Он всё это и придумал, потом сам и истаскал до непотребства. Но даже в самых густых своих сумерках не допускал стоеросовой прямолинейности.

Выдержал я почти 20 минут фильма, в течение которых Довлатов, чью неотразимость оттеняют чёрные пальто и шарф, после разговора с мамой об угрозе ГУЛАГа потешается над тупыми людьми с судостроительной верфи. Туда он приехал разбитым автобусом, всю дорогу слушая бред соседа, полоумного антисемита.

Начинкой тот опус напомнил сталинские фильмы об исторических деятелях. Герои там всегда изъяснялись правильными периодами о нелёгкой судьбе родины и своей роли в исправлении её недостатков. Окружающие же делились на царских держиморд и прогрессивных, как в XX веке.

Только поймите меня правильно. Против учреждения евроазиатской киноакадемии, куда одной из главных входила бы Россия, я ничего не имею. Начинание благое. Только с «Оскаром» сравнивать её зачем?

Джинсы, бублегум, кока-кола. Мечтания пацанов из восьмидесятых. «Низкопоклонство перед Западом» – чеканная была формулировка.

И ещё с трудом верится в преодоление вкусовых различий по части кино нас и китайцев. Может, тогда уж и индийцев в академию позовём? Будут у нас песни и танцы.

Но возможно, Россия всё же являет собою отдельную цивилизацию, как было не так давно заявлено? Тогда нам и своей собственной национальной кинопремии будет достаточно.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем