Си – мажор: как китайский лидер победил кланы и отвернулся от Америки
![Си – мажор: как китайский лидер победил кланы и отвернулся от Америки](https://cdnimages.absatz.media/images/2023.06/original/1920_648b1205b09c60bc764a4e29.jpg)
Си Цзиньпин, которому сегодня исполнилось 70, – первый китайский лидер, разрешивший изображать себя на карикатурах. Но только в образе Винни-Пуха.
Таким же его рисуют и американские карикатуристы. И надо отметить, что товарищ Си действительно похож на Винни-Пуха – в диснеевском варианте.
Кажется, китайского генсека практически невозможно вывести из себя: что бы ни случилось, на его лице играет вежливая снисходительная улыбка. Но за этой маской скрыты его стальные челюсти.
Его отец Си Чжунсюнь одно время в иерархии КНР считался вторым человеком после Мао. Но в начале шестидесятых попал под каток. Его отправили в трудовые лагеря, а 13-летнего Си – на перевоспитание к хунвейбинам. Там его заставили ухаживать за свиньями.
Много лет спустя, оказавшись на вершине власти, Си Цзиньпин нашёл и показательно уничтожил всех бывших хунвейбинов, проникших во власть.
Так же он ликвидировал и все партийно-клановые группировки – «шанхайцев», «военных», интриги между которыми долгое время определяли политический курс страны.
Сам Цзиньпин принадлежал к группе «мажоров» – детей партийных руководителей (после того, как Си-старшего в 1978 году реабилитировали, он стал губернатором южной провинции, что облегчило путь наверх Си-младшему).
Несколько сотен дел о коррупции в высших эшелонах власти – и все партийные группировки рассыпались. Ради укрепления вертикали Си не жалел и своих. Конечно, кумовство не удалось победить ещё ни в одной стране мира, но, по крайней мере, Си удалось снизить влияние кланов до минимума.
И, пожалуй, главный штрих к биографии нынешнего китайского лидера. Когда в 2008 году Си пришёл к власти, он считался самым прозападным политиком – как представитель промышленных провинций ратовал за развитие стратегических отношений с США, в том числе в сферах энергетики и обороны. И дочь его училась на юридическом в Гарварде. А условно пророссийскими считались его оппоненты.
Но, как известно, никто лучше англосаксов не делает врагов из своих же союзников. Не прошло и трёх лет, как Си совершил разворот в сторону России и других стран Евразии. Лучшая иллюстрация тезиса, что международную политику определяют не субъективные вкусы отдельных лидеров, но фундаментальные интересы.
Хотя и роль личностей нельзя отрицать – благодаря таким, как Си, исторические процессы ускоряются.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.