Как в прошлый газ: зачем Европе украинские хранилища топлива

В Брюсселе задумали держать свои запасы газа в подземных хранилищах Украины. Им такое в Киеве предложили на выгодных условиях. Ох, рискуют ребята.
Всякая затея ЕС нынче связана с какой-нибудь поганкой в нашу сторону. Что же торчит за этой инициативой и что собой представляют эти украинские газохранилища?
После распада СССР там их осталось 13. По суммарному объёму – крупнейшие в Европе после наших. Много лет они заполнялись нашим газом, предназначенным для Европы. Какую-то часть и сама Украина покупала, а иногда и приворовывала.
Теперь, когда Европа провозгласила себя свободной от наших углеводородов и с горем пополам пережила зиму, она рассчитывает на американский сжиженный природный газ. И всё бы хорошо, только он намного дороже нашего. Эта разница в цене снижает конкурентоспособность европейской экономики.
Собственно, та рецессия, что накрывает промышленность континента, и была ещё до СВО вызвана разгоном на лондонской бирже цены кубометра газа до $3 тысяч.
Но Европа уже выбрала, что жить ей теперь с американским газом вместо русского. Чтобы Москва, не дай бог, не получила пополнения бюджета за счёт жителей «свободного мира».
А Украине теперь, наоборот, пытаются создать ещё один источник финансирования войны – плату за хранение газа.
Но есть один момент, который в Брюсселе неосмотрительно предпочитают не учитывать в своих планах. А ну как американский газ они в украинские газохранилища закачают, а контроль над этими хранилищами окажется у Вооружённых сил РФ?
И что тогда? Чьим будет этот газ при исчезновении у Украины государственной субъектности? Коллизия, однако.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.