II Евразийский экономический форум: что стало понятно после пленарного заседания

Завершилось пленарное заседание II Евразийского экономического форума. Наш президент упомянул о происходящем в мире, объяснил истоки сегодняшней турбулентности и отчитался перед коллегами, что Россия довольно уверенно выходит из трудностей. Ну и международную обстановку обрисовал без прикрас, как она есть. Предложил сделать всё возможное для увеличения товарооборота и, как следствие, уровня жизни населения нашего общего экономического союза.
В своей речи Путин сделал упор на экономику, но не преминул указать и на то, как на неё влияет политика. Действия Запада по отношению к нашей стране он назвал выстрелом себе в ногу. И вообще был внятен и убедителен. Ему в тон прозвучало и выступление белорусского коллеги – Александра Лукашенко.
Когда пришёл черёд выступать президенту Казахстана, тот горячо поблагодарил Путина за приглашение и организацию форума, однако недвусмысленно подчеркнул, что ЕАЭС – структура сугубо экономическая. Намекнул, что наш союз с Белоруссией «посоюзней» будет, чем ЕАЭС. Мол, вы объединились практически в одно государство – и политически, и экономически. Даже теперь и ядерное оружие у вас общее. Дескать, нет ли тут конфликта интересов?

После выступил киргизский президент. В его речи своей двусмысленностью привлекла внимание фраза, что, дескать, гражданин любой страны – члена ЕАЭС должен чувствовать себя как дома в каждой из стран-участниц. Тут мне захотелось уточнить у него про массовую эмиграцию киргизов в Россию, но телек, по которому я следил за высоким собранием, такой возможности не предоставил.
Армения была представлена вице-премьером, сам Никол Пашинян обещает прилететь только завтра. Вице-премьер говорил про самый важный капитал экономического союза – его жителей, – употреблял модные слова, например «фриланс», но слово это плохо воспринималось в контексте предшествовавшего ему оратора из Киргизии.
Словом, экономика, в неприличном упрощении, сводится к торгу. А где торг – там обвес, обман и всё то, что должен будет победить ЕАЭС. Во всяком случае, попытаться.
В завершение пленарного заседания поставили видеообращение председателя КНР Си Цзиньпина, государство которого членом союза не является. Ведущий Александр Шохин ранее анонсировал слово для формата взаимоотношений с Китаем – «сопряжение».

Именно его и употребил председатель КНР, когда говорил в планах сотрудничества с ЕАЭС, имея в виду свои проекты «Один пояс, один путь» и «Сообщество единой судьбы». Понятное дело, китайцы считают человечество китайским. Так у них заведено. Запад же со своей стороны сделал всё возможное, чтобы мы стали ситуативными союзниками Китая. Теперь нам надо слушать, кивать и выгадывать свой долгоиграющий интерес.
Самое же интересное будет на форуме завтра, когда главы государств встретятся тет-а-тет. Вот там и будет торжище – у каждого участника союза свои интересы.
Пожелаем нашему президенту успеха в непростых переговорах.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.