рубрики

Руины в головах: как ментальная разруха косит юношей со смартфонами
Фото: © Сергей Лантюхов / Абзац

Юноши с задержкой умственного развития, с регулярной частотой поджигающие и взрывающие релейные шкафы на железнодорожных перегонах, стали уже стихийным бедствием. Главное – типическим. Что ни день – новый шкаф искрит.

Очередного придурка ловят. Они очень легко вычисляются. Выясняется, что дежурный идиот сам выбрал статью, по которой ему светит до 15 лет колонии. Причём сломал себе жизнь он за 10 тысяч рублей.

Родители в истерике. Мать прощается с олигофреном навсегда, ибо понимает, что до освобождения вряд ли дотянет. Слёзы, сопли, стенания. На следующий день новый имбецил подкрадывается к свежему распределительному щитку, и всё повторяется. За те же самые 10 косарей. Дороже небратья это не оценивают. Да и зачем тратиться, если схема работает как по маслу.

Вспоминается анекдот о бьющейся в истерике юной селянке, каждый день выбирающей одну и ту же дорогу.

– Вчера ходила через бурелом – изнасиловали, – заливается она слезами, живописуя произошедшее перед участковым.

– Сегодня ходила через бурелом – изнасиловали, – новый взрыв эмоций, глаза красные, слёзы размазаны по щекам, руки трясутся. – Завтра опять пойду.

Не уверен даже, что это недоработка семьи и школы. Полагаю, это пробел общественно-экономической формации, в которой нам с вами не повезло жить, при которой можно вообще не думать. Не пользоваться головным мозгом и при этом не сгинуть, не умереть с голоду, не считаться отбросом общества, парией, маргиналом. Напротив, быть в тренде. Водить дружбу с такими же анэнцефалами, как ты. Поклоняться назойливо втюхиваемым тебе из каждого утюга кумирам, строить с них свою жизнь. Видеть в каких-нибудь рэперах, инстасамках и реальных пацанах примеры для подражания.

Это ведь не кто-нибудь, а реальные пацаны идут на диверсии за десять косарей. Они верят голосам с фрикативным «г», они увлечённо выполняют все инструкции как в каком-нибудь квесте. «Ща ка-а-ак жахнет, – думают они, – и десятка в кармане». А чё, прикольно.

Руины в головах: как ментальная разруха косит юношей со смартфонами
Фото: © Сергей Лантюхов / Абзац

Это ментальная беспризорщина. Ибо разруха в головах. Советская власть столетие назад боролась с разрухой фактической, которую в известном смысле сама себе и устроила. Но боролась вполне успешно и поборола быстро. Определила беспризорников, дала им путёвку в жизнь. Беспризорников фактических – без мамы, папы, дома. И в итоге справилась.

Но прав был Булгаков – разруха в головах. В результате отсутствия целеполагания, умственной лености, распущенности информационного поля и агрессивного продвижения в нём ориентиров и приоритетов общества потребления с той самой «цветовой дифференциацией штанов» мы и получаем на выходе сирот при живых родителях. С совершенно пустыми головами – ментальных беспризорников и ту самую разруху по профессору Преображенскому, только на этот раз электричество никто не отключает, центральное отопление присутствует, поезда ходят по расписанию, если только очередной отрок с руинами в башке не решит вдруг пустить собственную жизнь под откос. За 10 косарей.

Ибо разруха, та самая ментальная разруха безжалостно косит незатейливых юношей со смартфончиками. Михаил Афанасьевич опешил бы от своей прозорливости. Он-то думал, это метафора, иносказание, а оно вот как обернулось.

И да, граждане, надо бы что-то делать на федеральном уровне, пора уже гайки закручивать, а то никаких релейных шкафов не напасёшься.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем